Юридический форум Юристократ, правовой форум, дискуссии, консультации, новости, анонсы юридического мира :: Тема: Пени за просрочку платежей (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Приглашаем задавать вопросы, давать ответы и обсуждать следующие темы - защита прав потребителей, защита потребителей, претензии продавцу, изготовителю, защита от потребителей, защита от потребителей-экстремистов и покупателей-экстремистов, защита прав продавца, ответ на претензию покупателя
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Пени за просрочку платежей

Пени за просрочку платежей 10 года 8 мес. назад #210

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
Здравствуйте! Может ли УК взыскать пени по квартплате без заключенного договора? Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Пени за просрочку платежей 10 года 8 мес. назад #212

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
Да, может.
Основание - Жилищный Кодекс РФ
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Пени за просрочку платежей 10 года 8 мес. назад #213

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
Договор как основание взыскания пеней

Анализ судебной практики позволяет прийти к выводу, что возможность взыскания пеней за просрочку платежа по п. 14 ст. 155 ЖК РФ существует только в случае, если между сторонами заключен договор.

Так, ФАС СЗО Постановлением от 24.10.2008 N А56-40895/2006 отказал ЖСК в удовлетворении иска в части взыскания с жилищного агентства пеней за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, указав, что пени по п. 14 ст. 155 ЖК РФ установлены для лиц, связанных договором. При этом суд удовлетворил исковые требования в части взыскания основного долга, поскольку отсутствие договорных отношений между истцом и ответчиком не является основанием для освобождения собственника квартиры от обязанности по ее оплате (закон не связывает возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с фактом заключения договора между собственником помещения и соответствующей организацией).

По аналогичному делу ФАС СКО удовлетворил требования управляющей компании к администрации о взыскании задолженности и пеней в полном объеме (Постановление ФАС СКО от 05.12.2008 N Ф08-7284/2008). Основанием для этого послужило наличие договора. Суд указал, что отношения возникли именно между исполнителем и потребителем коммунальных услуг.

Действительно, в ст. 155 ЖК РФ перечислены все виды договоров, которые должны быть заключены с собственниками и нанимателями жилых помещений.

Повторим, что независимо от наличия договора закон предоставляет право взыскать с потребителей сумму фактически понесенных убытков в связи с невнесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако взыскать пени за просрочку платежа по п. 14 ст. 155 ЖК РФ становится возможным только в случае, если потребитель согласился со всеми иными условиями, то есть заключил соответствующий договор. Таким образом, законодатель встает на защиту потребителей.

В отсутствие договора исполнители услуг вправе воспользоваться механизмами защиты, которые предоставляет им гражданское законодательство: ст. 395 ГК РФ позволяет потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Как указано в п. 50 Постановления Пленума ВС РФ N 6, ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ", как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.114 секунд