Притязания закона к этикетке | Zashhita potrebitelej
ГлавнаяМатериалыЗащита потребителей → Притязания закона к этикетке
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Соответственно множественным изысканиям, 45% покупателей при осуществлении приобретения в первую очередь смотрят на данные, содержащиеся на этикетке либо таре продукта. Вдобавок 62% из расспрошенных указывают, что в наивысшей степени ответственной представляется информация о ингридиентах товара. Но при всем рвении гарантировать заманчивый дизайн этикетки изготовителям не следует подзабывать о множественных притязаниях закона к этому компоненте маркетингового сектора. О том, чем является этикетка, подобающая всем законодательным притязаниям, смотрите в данной заметке 

На сегодняшний день злободневность рекламы не ставится под вопрос: этот элемент играет важную роль в коммерческой хозяйственной жизни. Реклама представляется в наивысшей степени действенным инструментом, устанавливающим связь между продавцом и покупателем. Если связь между ними ослабевает либо теряется, то изготовитель перестает вносить инвестиции в развитие старых и создание новых товаров, быть может и совсем остановить производство. Исходя из этого установление прочной связи между продавцом и покупателем — залог процветания организации в условиях коммерческой хозяйственной жизни. Существует большое число способов, поддерживающих эту связь: телевизионная реклама, стенды, вывески, интернет и т. д. Но отчуждатель может гарантировать спрос на свою продукцию посредством одной лишь заманчивой этикетки — ярлыка с указанием названия и адреса производителя, названия, потребительских качеств и свойств продукта. Исходя из этого всякий изготовитель должен быть в громаднейшей степени озабочен тем, как действенно и доступно донести до покупателя всю неукоснительную данные, наряду с этим оставив место и для рекламы.

Общие требования к этикетке

Обязательство предоставлять покупателю нужную и точную данные о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на отчуждателя статьей 495 ГК РФ РФ. Но такое притязание определено лишь для отчуждателей, реализующих торговлю в розницу, спецификой которой представляется открытость предложения приобрести товар, т. е. отчуждатель не вправе отказаться от заключения контракта при присутствии в продаже подобающего товара или оказывать предпочтение одному лицу перед иным в отношении заключения контракта розничной продажа-. Что касается контрактов продажи (предпринимательских контрактов продажа-, не предназначенных для торговли в розницу), то в таких отношениях не определено прямого указания информировать покупателя о реализуемом товаре. Более внимание законодателя к торговля в розницу объясняется несколькими моментами. В первую очередь, розничная продажа- представляется в наивысшей степени распространенным и значимым для хозяйственной практики контрактом. Множественные сделки розничной продажа-, образующие розничный торговый оборот, представляются наиболее значимым инструментом формирования и продвижения рынка потребительских товаров. Нередко на стороне покупателей выступают экономически более не сильный участники товарного рынка — граждане (покупатели), которым необходима защита. Во-вторых, покупатель в торговля в розницу лишен возможности воздействовать на условия контракта, он может лишь присоединиться к ним, исходя из этого информация на этикетке для покупателя представляется исключительным ориентиром в принятии решения о покупке. Из этого и прослеживается воля законодателя предписать изготовителя (отчуждателя), реализующего товары через розничную сеть, проставлять на этикетке либо упаковке все данные о товаре, которая гарантирует для потенциального покупателя возможность верного выбора. Так, закон «О защите прав потребителей» устанавливает общие притязания к информации, которая обязана содержать:

обозначения стандартов, неукоснительным притязаниям коих должны отвечать товары;
сведения об фундаментальных потребительских качествах товаров;
гарантийный период, если он установлен;
правила и условия действенного и надёжного применения товаров;
место нахождения, фирменное название производителя (исполнителя, отчуждателя) и место нахождения компании (компаний), полномочной производителем (отчуждателем) на принятие требований от покупателей и производящейремонт и техобслуживание товара.

Требования к этикетке пищевой продукции

В РФ в наивысшей степени твёрдые притязания к этикетированию предоставлены к продовольственным товарам. Такой подход отвечает мировой практике и представляется верным, в силу того, что продовольственные товары для любого общества представляются наиболее значимым предметом потребления, а изготовитель в таких отношениях представляется главным субъектом: покупателю все равно нужно будет покупать продукты питания, чтобы нормально наличествовать. Поэтому для охраны покупателя от злоупотреблений изготовителей и были созданы множественные притязания к информированию покупателей. Сейчас данные притязания определены законами РФ, распоряжениями Руководства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, а кроме того директивами и регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Например, согласно с ГК РФ, федеральным законом «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О торговых знаках, символах обслуживания и названиях мест возникновения товаров», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», директивой Совета ЕЭС 79/112 ЕЭС «О сближении законов стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному покупателю».

В связи с разобщённостью нормативно правовой базы, устанавливающей требования к этикетке, появилась потребность в систематизации этих правил в едином документе, что во многом облегчило жизнь изготовителям и контролирующим органам. Согласно с распоряжением Государственного стандарта Российской Федерации (на сегодняшний день — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для покупателя. Общие притязания» с датой ввода в воздействие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт создан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же названия и регламентирует притязания к информации для покупателей о продовольственных товарах, поступающих на отечественный рынок. Никаких других юридических норм, помимо установленных действующими нормативно правовыми юридическими документами РФ, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 создан с умыслом охраны потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных товаров и устанавливает притязания к информации на русском о пищевых товарах, изготовляемых отечественными изготовителями разной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о названии товара, производитель, стране происхождения, торговом знаке, массе нетто, объеме либо количестве продукта, его составе, калорийности с учетом специфики продукции, требованиях сохранения, периоде годности либо периоде хранения, обозначения нормативно правового либо технического документа, согласно с которым создан продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Неукоснительной представляется кроме того информация о употреблении при изготавливании пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически интенсивных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нестандартного состава с включением нехарактерных им элементов протеиновой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Доскональная информация о продукте, ее полнота и верность призваны снабжать в первую очередь безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить деяния, обманывающие покупателей.

В разделении «Общие притязания к содержанию информации для покупателя», Например, указано, что данные представляют на русском прямо с продовольственным товаром в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше методом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. Наряду с этим текст и надписи на русском могут быть повторены на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных согласно с лингвистическими нормами.

Название товара должно быть ясным, конкретно и точно характеризовать продукт, открывать его природу, место возникновения, давать отличать от иных и содержать данные об отличительных состояниях и особой обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах определённые названия пищевых продуктов не выяснены, их устанавливает сам производитель с учетом притязаний ГОСТ Р 51074-2003. Название товара может быть дополнено фирменным названием, названием по месту изготавливания, по названию производителя продукта. Разрешается кроме того обозначение «Произведено под надзором» (потом название организации, компании-производителя). После нее пишут правовой адрес, включая страну компании-производителя. В любых ситуациях не разрешается: давать продуктам названия, вводящие покупателя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, периода годности либо хранения, возникновения, метода изготавливания, приписывать особенные качества, в частности лечебные, которыми продукт не владеет; потребить в названиях пищевых товаров названия продуктов, если они либо продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие присутствие пищевых продуктов(ингредиентов), то в названии показывают, что товар представляется продуктом с их вкусом и/либо запахом. Для товаров сароматом, не присущим определённому натуральному продукту, либо с многосторонним запахом показывают, что они представляются ароматизированными (без указания определённого запаха). Информация о торговом знаке производителя имеется информации в случае, если он утвержден либо принят производителем в порядке, установленном в странах местонахождения производителя либо компании, представляющейся его владельцем.

Требования к этикетке в других сферах

Кроме регламентации информации, содержащейся на пищевых продуктах, законодатель определил ряд предписаний и для других группировок товаров. Так, если продукция подлежит сертификации, то на этикетке делается запись о осуществлённой сертификации, номер сертификата, период его деяния, орган, его выдавший (Распоряжение Государственного комитетаРФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997 г. № 17). Неукоснительные требования к этикетке кроме того определены и для импортных товаров, которые запрещается реализовывать без информации о них на русском.

Присутствие такой информации должны гарантировать компании, реализующие их ввоз в Российской Федерации. Если товар рекомендован для реализации в магазинах свободной торговли, то на этикетке и упаковке должно быть обозначение на русском «Лишь для продажи в магазине свободной торговли» либо текст подобного содержания на английском языке (Распоряжение Руководства РФ от 7 марта 2000 г. № 200). Не разрешается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л всякая, а кроме того пожароопасными товарами без этикеток с дающими предупреждение надписями типа «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п. Аналогичные притязания возможно найти во многих законодательных актах, но их характер различается намного меньшей детализацией информации по сравнению со сведениями, содержащимися на этикетке пищевой продукции.

Как донести всю данные до покупателя

Согласно с законом «О защите прав потребителей»,содержащем общие требования к этикетке, информация доводится до сведения покупателей в техдокументации, прилагаемой к товарам , на этикетках, маркировкой либо другим методом, принятым для отдельных видов товаров. Так, компаниям дана возможность выбора метода размещения сведений. Не существует и правил о том, как должна быть сделана маркировка (метод нанесения информации, размер шрифта и т. д.). Основное притязание к такой информации — четкость и легкость в прочтении. Определены пару притязаний к средствам нанесения информации (для пищевых продуктов): они не должны воздействовать на качество продукта, должны снабжать устойчивость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

На сегодняшний день действующие ГОСТы значительно облегчают деятельность изготовителей и охраняют покупателей, но стоит учесть , что согласно с законом «О техническом регулировании» все неукоснительные требования к этикетке должны находиться в технических регламентах, которые будут утверждаться. Нельзя исключать, что перечень неукоснительной информации претерпит изменения, а вместе с ним изменится и вид этикетки.



Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail