Зачастую на практике возникает необходимость видеонаблюдения за работниками компании. Такая необходимость может возникнуть, в частности, в следующих целях: - выявление хищений, производимых работниками на складах, в магазинах; - контроль рационального использования работниками рабочего времени; - контроль присутствия на рабочем месте; - контроль бережного отношения к служебному имуществу; - проверка обстановки в коллективе; - проверка уважительного отношения к руководству; - обеспечение безопасности в помещении; - контроль отсутствия посторонних лиц; - контроль отсутствия различных противоправных действий. В этих целях компании устанавливают аппаратуру видеонаблюдения, видеокамеры в помещениях, где работают люди. Однако зачастую недобросовестные работники категорически против такого видео-контроля по самым различным причинам, в том числе, когда не хотят быть пойманными с поличным. На что же ссылаться и как обосновать работникам необходимость и законность установки камер видео-наблюдения не рабочих местах?
Обратимся к судебной практике. Так, в Шушенский районный суд Красноярского края обратились работники О. и П. с иском о возложении обязанности демонтировать камеры видеонаблюдения и другое оборудование на рабочих местах Свои требования истцы мотивировали тем, что установкой камер видеонаблюдения на рабочих местах нарушается их конституционное право на неприкосновенность частной жизни без их согласия. В частности:
В исковых требованиях истцам было полностью отказано. Данное решение было оставлено в силе Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 14 ноября 2012 г. по делу N 33-9899. Как указал суд в силу абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Как видно из дела, видеокамеры установлены в служебном кабинете, где в силу должностных обязанностей работниками осуществляется прием граждан. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд пришел к правильному выводу, что видеонаблюдение установлено для обеспечения безопасности работников, которыми являются О. и П., связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Также не могут быть приняты во внимание доводы жалобы о нарушении норм трудового законодательства, поскольку, как правильно установлено судом первой инстанции, требования ст. 21 ТК РФ, предусматривающей, в том числе и право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, работодателем были соблюдены в полном объеме. Истцы были поставлены в известность, что их рабочие места, где они осуществляют прием граждан, оборудованы камерами видеонаблюдения, о ведении видеонаблюдения также имеется объявление для граждан.
Исходя из данного судебного постановления можно сделать следующие выводы при установке камер видеонаблюдения за работниками:
Пример Положения о видеонаблюдении за служебными помещениями.
ООО «Лютик»
Утверждено Приказом №101 От 31.08.2013
Положение о видеонаблюдении за служебными помещениями
2.1. обеспечения безопасных условий труда. 2.2. защиты от возможных посягательств на жизнь, здоровье и имущество 2.3. пресечения возможных противоправных действий.
3.1. Склад. 3.2. Помещение магазина. 3.3. …
Таким образом, видеонаблюдение за работниками может помочь вам во многих случаях, однако должно производиться и быть оформлено в соответствии с законом.
к.ю.н. Приходин С.А. 8-495-517-36-96 Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>