ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОГО ПРАВА
1. Сколько часов в неделю должна работать медсестра специальной общеобразовательной школы для детей с девиантным поведением?
Согласно ст.350 Трудового Кодекса Российской Федерации «для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю». В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации. Нормативными актами Правительства Российской Федерации не установлено более короткой продолжительности рабочего времени по сравнению с Трудовым Кодексом для медсестер специальных общеобразовательных школ для детей с девиантным поведением (см. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»), т.к. данное отклонение не относится к разряду психических заболеваний или нарушений. С другой стороны, данная должность не позволяет причислить работника этой должности и к разряду педагогических работников согласно Приложению к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 «Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников». Таким образом, медсестра специальной общеобразовательной школы для детей с девиантным поведением имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В то же время обращаем внимание на то, что если большинство детей в данной школе имеют подтвержденные психические отклонения и работа непосредственно связана с их обслуживанием, то можно ставить вопрос о применении сокращенного рабочего времени аналогично работникам образовательных учреждений детей с нарушением психики, в этом случае сокращенная рабочая неделя должна составлять 36 часов.
2. Когда медсестра специальной общеобразовательной школы для детей с девиантным поведением может брать отпуск, и какой он должен быть длительности?
Согласно ст.122 Трудового Кодекса РФ «право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя». По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. На основании ст.115 Трудового Кодекса РФ медсестра имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Кроме того, согласно ст.350 Трудового Кодекса Российской Федерации «отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации». Это право также закреплено и в ст.ст.116, 117 ТК РФ. В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с Трудовым кодексом РФ, нормативные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ, применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Согласно строке 174 Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, средний медицинский персонал учреждений просвещения и социального обеспечения имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск 12 рабочих дней, а медсестра относится к среднему медицинскому персоналу. Следует также отметить, что льгота по отпускам, предусмотренная для педагогических работников Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» на медсестру не распространяется.
01.04.2009 Заключение подготовил К.Ю.Н. Приходин Сергей Александрович Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>