В третьем чтении принят закон о присяге гражданина России | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → В третьем чтении принят закон о присяге гражданина России
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
20.07.2017 07:01
NEstudio / Shutterstock.com

Все лица, обратившиеся с заявлением о приеме в российское гражданство после 1 сентября этого года, будут обязаны принести присягу. Соответствующий закон1, принятый сейчас Государственной думой в третьем чтении, будет направлен в Совет Федерации.

Так, документ закрепляет текст присяги, которую обязан принести любой получающий российское гражданство. Присягу будут приносить лица, получающие гражданство в следствии приема в гражданство РФ, в следствии восстановления в русском гражданстве и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Текст присяги в принятом законе сформулирован следующим образом:

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан;

выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества;

защищать свободу и независимость РФ;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Определяются основания для освобождения претендента на получение гражданства от принесения присяги. Присягу не приносят лица:

  • не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу "судебным вердиктом";
  • неспособные благодаря ограниченных возможностей здоровья прочесть либо сказать текст присяги и собственноручно его подписать.

Устанавливается также право Главы Российской Федерации высвободить претендента от принесения присяги.

Помимо этого, для украинцев предусматривается возможность обратиться за приобретением российского гражданства в упрощенной форме. Так, граждане этой страны смогут подтвердить факт отказа от украинского гражданства методом представления нотариально удостоверенной копии заявления об отказе от гражданства Украины. Напомним, что с подобной инициативой ранее выступали депутаты Государственной думы Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

После подписания закона президентом расширится предусмотренный ст. 22 закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве РФ" список оснований для отмены решений по вопросам гражданства. Так, решение о приобретении российского гражданства будет отменено, кроме другого, в случае отказа заявителя от принесения присяги. Лишены купленного гражданства будут и лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений террористической и экстремистской направленности, предусмотренных ст. 205 -205.1, ч. 2 ст. 205.2, ст. 205.3-205.5, ст. 277-279, ст. 282, ст. 360-361 УК.

Напомним, что разработчики данного законопроекта считают, что эти изменения разрешат обеспечить реализацию дополнительных мер по защите граждан от терроризма и будут содействовать предупреждению совершения правонарушений террористического характера лицами, получившими российское гражданство.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail