Министерства экономики России не поддержало идею о том, что интернет-агрегаторов необходимо штрафовать за недостоверную данные | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Министерства экономики России не поддержало идею о том, что интернет-агрегаторов необходимо штрафовать за недостоверную данные
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
24.08.2017 18:53
Foxy burrow/ Shutterstock.com

Министерство на своем сайте опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего действия (потом – ОРВ)1 на проект поправок к проекту закона № 126869-7 "О внесении изменений в Закон РФ "О защите прав потребителей"(получающих товары и услуги через Интернет)2.

Отметим, что указанным законом предполагается установить, что агрегатор, предоставивший потребителю недостоверную данные о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), будет отвечать за убытки, причиненные потребителю благодаря предоставления ему таковой информации". Так, агрегатор будет нести ответственность и в том случае, когда недостоверная информация предоставлена продавцом, к примеру при указании им неправильной цены и т. д. Также ответственность агрегатора больше не планируется ограничивать пределами суммы перечисленной на его счет предварительной оплаты.

Помимо этого, закон содержит положение об обязанности агрегатора вернуть сумму полученной предварительной оплаты товара либо услуги в случае:

  • в случае если товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от выполнения заключенного договора в связи с нарушением сроков;
  • в случае если потребитель отказался принять товар благодаря предоставления агрегатором недостоверной информации о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе, изготовителе, импортере).

Наряду с этим и в том и другом случае возврат денег должен быть осуществлен в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Как отмечает Министерства экономики, в поправках остались два значительных пробела, способных привести к необоснованным требованиям и ограничениям у добросовестных участников рынка.

Так, поправками предусмотрено, что агрегатор будет отвечать за достоверность информации как о товаре, так и о продавце. Кроме этого, в одном из положений проекта поправок, агрегатор всегда отвечает за убытки, причиненные потребителю недостоверной информацией. Наряду с этим не учитывается обстановка, когда потребитель, воспользовавшись справочными данными либо рекламной на сайте агрегатора, переходит на страницу продавца и самостоятельно заключает с ним контракт купли-продажи.

Глава Департамента ОРВ Министерства экономики России Вадим Живулин выделил, что в документе нужно уточнить, что агрегатор может отвечать за убытки лишь в случаях, когда контракт с потребителем был заключен конкретно на сайте агрегатора. Он утвержает, что агрегатор не владеет нужными функциями для мониторинга достоверности предоставляемых сведений о компаниях.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail