Апелляция покинула условный срок предпринимателю, похитившему у студентов 115 миллионов рублей.
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
17.02.2014 11:45
Тюменский облсуд оставил в силе условный срок предпринимателю, похитившему вместе с сообщником практически 115 миллионов рублей у Тюменского нефтегазового госуниверситета, информирует пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Суд разглядел апелляционную жалобу прокуратуры, настаивавшей на настоящем лишении свободы бывшего помощника председателя совета директоров ООО "Нефтегаз-инвест" 50-летнего Николая Огненных. Прокуратура просила также удовлетворить гражданский иск университета, взяв с осужденного сумму причиненного ущерба. Ранее в суде первой инстанции гособвинитель также просил лишить Огненных свободы и удовлетворить этот иск.

В ходе следствия в целях возмещения вреда был наложен арест на имущество предпринимателя два объекта незавершенного строительства, четыре земельных надела, жилой дом, половину доли квартиры, машино-автомобиль и место Porsche Cayenne. Наряду с этим во время дознания и судебного разбирательства Огненных виновным себя не принял, мер к возмещению ущерба не принял, отмечает прокуратура.

Судебная комитет по уголовным делам Тюменского облсуда поменяла решение суда и взяла с Николая Огненных всю сумму причиненного им ущерба (суд первой инстанции только признал за университетом право обращения за возмещением причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства), покинув условную меру наказания без трансформации.

Напомним, что в августе 2013 г. Центральный райсуд Тюмени признал Огненных виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, идеальное группой лиц по предварительному сговору, в очень большом размере) и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Установлено, что в январе 2008 г. Тюменский национальный нефтегазовый университет заключил с ООО "Нефтегаз-инвест" соглашение о сотрудничестве. По его условиям студенты (абитуриенты) плату за обучение в институте вносили в кассу либо на расчетный счет "Нефтегаз-инвест", а тот уже должен был перечислять ее университету.

В январе того же года фактический начальник "Нефтегаз-инвеста" Огненных решил похитить поступавшие средства, для чего привлек номинального генерального директора этого ООО Евгения Солдатова. В следствии с января 2008 по апрель 2009 года сообщники по фиктивным документам взяли наличными из кассы "Нефтегаз-инвест" 57 млн рублей. Помимо этого, они завладели еще 57,8 млн рублей, которые поступили от студентов на расчетные квитанции компании. На эти средства приобретались акции, которые после этого были переведены на подконтрольные Огненных и Солдатову счета депо физических и юрлиц. Всего с января 2008 по июнь 2010 года соучастники похитили 114,8 миллионов рублей., подлежащих перечислению нефтегазовому университету.

Евгений Солдатов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в феврале 2013 г. был приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать