Уставный капитал не оплачен полностью, что делать? | Registracziya OOO, ZAO, IP
ГлавнаяРегистрация фирм → Уставный капитал не оплачен полностью, что делать?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 1ХудшийЛучший 

Вопрос. Когда создавалось общество, в Уставе написали: уставный капитал оплачен полностью. Но фактические эти денежные средства никто никуда не вносил, уставный капитал не был своевременно внесен. Потом выяснилось, что нужно было открывать временный расчетный счет (постоянного - то еще нет), а потом их оттуда перегонять на основной. 
Что теперь делать? Налоговая зарегистрировала, проверять не стала, квитанцию из банка не требовала. Как теперь внести эти деньги?


Ответ юриста. В соответствии со ст.16 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 8.02.1998 на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину, устав общества может предусматривать более высокие требования, в том числе и полную оплату уставного капитала до регистрации общества.

По сложившейся практике иногда для внесения (оплаты) уставного капитала юридического лица при его создании открывается накопительный счет (на него учредители вносят свои денежные вклады), который после государственной регистрации юридического лица на основании подтверждающих документов преобразовывается в расчетный.

До 2007 года действовало этот вопрос регулировался п.1.16. Положения ЦБ РФ «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» №205-П от 5 декабря 2002 года, в настоящее время Положение отменено и заменено аналогичным Положением ЦБ РФ от 26 марта 2007 г. №302-П.

Однако более распространенным способом является внесение вклада в кассу предприятия с оформлением приходного кассового ордера, которой фактически нет на момент внесения, так как предприятие еще не зарегистрировано, но, тем не менее, несмотря на натяжку именно этот способом пользуется большей популярностью.

В случае несвоевременного внесения (оплаты) уставного капитала общества компетентные государственные органы могут обратиться в суд с иском о ликвидации организации, ссылаясь на п.2 ст.61 Гражданского Кодекса РФ, согласно п.2 которой «юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер». В первую очередь, предъявление такого иска возможно со стороны налоговых органов, в чью компетенцию это входит согласно пп.16 п.1 ст.31 Налогового Кодекса РФ и п.11 ст.7 ФЗ «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года №943-1. Следует отметить, что такой иск практически бесперспективен, т.к. невнесение уставного капитала не относится к неустранимым нарушениям.

Однако во избежание неблагоприятных последствий вам необходимо незамедлительно открыть расчетный счет и произвести внесение (оплату) уставного капитала в полном объеме, в этом случае вы устраните допущенное нарушение с несвоевременно внесенным уставным капиталом и, несмотря на вашу просрочку, обезопасите организацию от вышеуказанных исков. Такая позиция, в частности, подтверждается Постановлением ФАС Волго-Вятского Округа от 14.02.2007 №А82-18162/2005-43.

Таким образом, несвоевременно внесенный уставный капитал не может привести к каким-либо неблагоприятным последствиям в случае своевременного устранения нарушения.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail