Регистрация фирмы на домашний адрес
Перед многими начинающими предпринимателями встает вопрос как сэкономить при государственной регистрации ООО, как уменьшить расходы, итак немалые, по открытию ООО для своего бизнеса.
Одним из способов экономии является экономия на юридическом адресе. Вы можете сберечь не один десяток тысяч рублей, произведя налоговую регистрацию ООО на домашний адрес, вместо того, чтобы купить юридический адрес. Регистрация на домашний адрес - хорошая возможность уменьшить свои стартовые расходы.
Вопрос регистрации фирмы на домашний адрес долгое время являлся дискуссионным. Не утихают споры и сегодня, хотя законодательство и практика достаточно однозначно сформировали ответ на вопрос по поводу регистрации ООО на домашний адрес.
Для тех, кто готов воспринять новые веяния и запомнить определенную информацию, мы изложим нормативно-правовую основу, позволяющую осуществлять регистрацию ООО на домашний адрес.
Следует отметить, что регистрация на домашний адрес в настоящее время согласно сложившейся практике возможна не только в отношении ООО, но и в отношении некоммерческих организаций.
Итак, приступим к изучению действующей нормативной базы в сфере регистрации ООО на домашний адрес.
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 (пункт 4) в жилых помешениях не допускается размещение промышленного производства. В то же время жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Размещение единоличного исполнительного органа совершенно не значит размещение производства, это лицо обладает административными функциями, не связанными с промышленным производством в месте его нахождения, поэтому запрета на размещение ЕИО и регистрацию по домашнему адресу нет.
То же самое касается и норм ч.3 ст.288 ГК РФ и ч.3 ст.17 ЖК РФ, где ограничения распространяются только на промышленные производства и опять же указано, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Окончательное подтверждение практика регистрации ООО на домашний адрес находит в многочисленных разъяснения регистрирующих органов и судебной практике, некоторые из которых мы приводим далее.
Разъяснения Минфина РФ, ФНС РФ
"Вопрос: О возможности государственной регистрации юридического лица по адресу места жительства учредителя в случае, если по указанному адресу будет осуществляться связь с юридическим лицом.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 23 сентября 2011 г. N ПА-21-6/293
Рассмотрев обращение, сообщаю следующее. Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.
Заместитель руководителя ФНС России А.С.ПЕТРУШИН 23.09.2011"
"Вопрос: О размещении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в целях государственной регистрации организации по месту жительства (адресу) руководителя или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159 (извлечение)
В соответствии со сложившейся судебной практикой (Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 дело N А33-18496/06-Ф02-3367/07, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2006 дело N А82-4788/2005-1) решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными. Учитывая изложенное, представляется, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 03.12.2008"
"Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью представило в регистрирующий (налоговый) орган документы для государственной регистрации юридического лица при его создании. Регистрирующий орган, рассмотрев представленные документы, вынес решение об отказе в государственной регистрации общества. Основанием для вынесения решения послужил тот факт, что указанный в заявлении о государственной регистрации адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества является домашним адресом физического лица - генерального директора общества. Правомерен ли отказ регистрирующего органа? Из вышеизложенного следует, что положения законодательства не содержат запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по адресу (месту жительства) руководителя данного исполнительного органа. Данные выводы подтверждаются сложившейся арбитражной практикой (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 N А33-18496/06-Ф02-3367/07, от 07.06.2008 N А19-9638/07-36-Ф02-1873/08, N А19-9638/07-36-Ф02-2290/08, ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.2006 N А82-4788/2005-1), а также позицией финансового ведомства, изложенной в Письме от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159. Таким образом, вынесение регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации в связи с указанием в заявлении о государственной регистрации в качестве адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица домашнего адреса физического лица - руководителя данного исполнительного органа неправомерно.
К.В.Анатолити Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса 28.05.2009"
Судебная практика
"СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 октября 2007 г. N 17АП-7114/2007-ГК
Дело N А50-9309/2007-Г13 (извлечение) Доводы инспекции о том, что адрес места нахождения общества фактически является домашним адресом заявителя, поэтому в соответствии с п. 2 ст. 671 и ст. 288 ГК РФ не может использоваться для регистрации юридического лица, нельзя признать обоснованным. Указанные нормы права не регулируют спорные правоотношения, а предусматривают право юридического лица на использование жилых помещений только для проживания в них граждан и устанавливают порядок размещения собственником, в принадлежащем ему жилом помещении предприятий."
"ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 марта 2009 г. N 09АП-3132/2009-АК
Дело N А40-78883/08-94-573 По результатам рассмотрения представленных документов Инспекцией вынесено оспариваемое по настоящему делу решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, в котором со ссылками на статьи 288, 671 Гражданского кодекса РФ и статью 17 Жилищного кодекса РФ указано, что место нахождения исполнительного органа юридического лица не может совпадать с домашним адресом физического лица. Апелляционный суд не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции, исходя из следующего. В силу п. 1 ст. 17 названного Закона для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; г) документ об уплате государственной пошлины. В настоящем случае, по убеждению апелляционного суда, Обществом в регистрирующий орган были представлены все предусмотренные данной нормой документы, в связи с чем законные основания для отказа в регистрации изменений, вносимых в устав юридического лица, у Инспекции отсутствовали. Основания для отказа в государственной регистрации установлены статьей 23 Закона о регистрации, согласно которой отказ в государственной регистрации допускается в случаях: непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона. В данном случае Общество просило зарегистрировать его по месту нахождения постоянно действующего единоличного исполнительного органа, которым является генеральный директор Общества Орлова Дмитрия Владимировича, что не противоречит приведенным положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона о регистрации N 129-ФЗ."
Таким образом, вопрос о возможности регистрации фирм на домашний адрес на настоящее время полагаем считать закрытым, регистрация ООО на домашний адрес разрешена и более не является, на наш взгляд, дискуссионным вопросом.
Обновлено 27.02.2012
Приходин С.А.
07.02.2011
ПБ "ЮРИСТОКРАТ"
Comments: |