Отказ в государственной регистрации юридических лиц. | Registracziya OOO, ZAO, IP
ГлавнаяРегистрация фирм → Отказ в государственной регистрации юридических лиц.
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 1ХудшийЛучший 
Отказ в государственной регистрации юридических лиц.

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, касающихся государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является вопрос о полномочиях и обязанностях регистрирующего органа по оценке представляемых при государственной регистрации документов и об основаниях для отказа в государственной регистрации. Проблема отказа получила неоднозначное понимание на практике.

Пункт 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации, Закон) императивно определяет, что отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона;

(пп. "в" введен Федеральным законом от 23.06.2003 N 76-ФЗ)

г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

(пп. "г" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;

(пп. "д" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Остановимся более подробно на каждом основании.

Итак, для государственной регистрации юридического лица необходимо подать в регистрирующий орган следующий пакет документов:

-Заявление соответствующей формы. Подписывается уполномоченным лицом, подпись которого заверяется нотариально.

-Учредительные документы, коими являются устав и учредительный договор (если более одного учредителя);

-протокол (если более одного учредителя) или решение (если один учредитель) о создании ООО (регистрации);

-квитанция на оплату госпошлины за регистрацию ООО .

Для юридических лиц, одним из учредителей которых выступает иностранная организация также выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Закона о государственной регистрации регистрирующий орган не вправе требовать других документов кроме документов, установленных данным Федеральным законом. Нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 5 ст. 9 Закона)

С января 2004 года государственную регистрацию предприятий и организаций в РФ осуществляют налоговые органы.

В городе Москве регистрацию юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО), индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянских (фермерских) хозяйств производят в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве.

Однако даже если поданы все указанные в законе документы в надлежащий орган, ваше юридическое лицо будет обязательно зарегистрировано. Основную массу отказов регистрирующих органов составляют отказы по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации - непредставление определенных настоящим ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.

Практика свидетельствует о том, что налоговые органы находят куда больше оснований для отказа в регистрации, чем это предусмотрено законом. Дело в том, что любая ошибка, допущенная при заполнении заявления о государственной регистрации по форме Р11001 (а это может быть опечатка либо просто отсутствие прочерков) расценивается как непредставление необходимых документов.

Особо остро стоит проблема с юридическими адресами. Часто учредители юридического лица сознательно не желают на законных основаниях арендовать помещения у собственников в связи с высокой арендной платой и избавляются от данной проблемы покупкой непроверенного адреса. В связи с этим регистрирующие органы отказывают в государственной регистрации юридического лица на том основании, что отсутствует заявление о государственной регистрации юридического лица, содержащее достоверные сведения об адресе создаваемого юридического лица и расширили толкование отказа, выражая его в следующих причинах:

-ненадлежащий юридический адрес создаваемой организации (жилое помещение),

-отсутствие подтверждения собственника о предоставлении юридического адреса создаваемому юридическому лицу

-регистрация предприятия по массовому адресу, если адрес отсутствует в списке «массовых» адресов, то регистрирующий орган в телефонном режиме выясняет подтверждение местонахождения фирмы по указанному в регистрационных документах адресу.

Подобные отказы часто оспариваются в суде.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 августа 2008 г. по делу N А28-9956/2007-98/18 о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "РегионСтрой",… постановлено решение Арбитражного суда Кировской области от 15.02.2008 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 по делу N А28-9956/2007-98/18 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову - без удовлетворения.

Налоговый орган считает, он правомерно отказал в государственной регистрации ООО "РегионСтрой", установив нарушение порядка проведения реорганизации и несоответствие представленных для государственной регистрации документов установленным законом требованиям. В частности, что в заявлении содержится недостоверный адрес местонахождения юридического лица. Выводы судов о том, что Общество находится по адресу: город Киров, улица Ленина, 89/1, не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Как следует из материалов дела, 26.09.2007 учредитель ООО "Регион-Торг" и ООО "ТоргСтрой" Самарина Е.А. приняла решения о реорганизации обществ в форме слияния и создании в результате данной реорганизации ООО "РегионСтрой" с определением местонахождения созданного юридического лица по адресу: город Киров, улица Ленина, 89/1.

Суд пришел к выводу, что у Инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации создаваемого юридического лица, поскольку заявитель представил все необходимые документы.

Арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

Отказы в государственной регистрации по подп. «б» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации (представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган) не распространены и редко обжалуются в суды, поскольку законодатель в ст. 8 Закона четко определяет место государственной регистрации.

Что касается третьего основания для отказа в регистрации фирмы, то оно является довольно редким: нечасто кто-то пытается создать новую организации при помощи той, что уже ликвидируется.

С 1 июля 2009 в законную силу вступили еще 3 основания для отказа в государственной регистрации юридического лица на основании Федерального Закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ, а именно, указанные выше:

г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

(пп. "г" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;

(пп. "д" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

До вступления Федерального Закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ Федерального Закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ в законную силу эти правовые моменты оставались не регламентированы, но фактически уже использовались на практике.

Конечно, отказ в государственной регистрации юридического лица можно обжаловать в судебном порядке. И чаша весов правосудия, как правило, склоняется в пользу предпринимателей. Тем не менее, судебный процесс - мероприятие хлопотное, куда как проще подстраховаться заранее, обратившись к профессионалам за помощью при регистрации юридического лица.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail