ВОПРОС о свидетельских показаниях в суде
Имеется иск о признании меня с дочерью не приобретшим право на жилплощадь. В иске заявлено, что мы с дочерью вселились в квартиру временно (между отв. и ист. было соглашение о временном проживании), поэтому не приобрели право. Отмечу, что соглашения такого не было, мы вселились как внук и правнучка, и прописка постоянная с 2002г. по настоящее время.
На мой вопрос представителю истца, - имеются документальное, или иное подтверждение соглашения, был ответ, - имеются свидетельские показания в суде.
А на мой вопрос свидетелям на их показания в суде, - откуда им стало известно о таком соглашении, был ответ, -бабушка (истец) сказала.
На следующий мой вопрос на свидетельские показания в суде, -когда сказала бабушка, был ответ, -4 - 5 лет назад (сейчас 20013г.....).
Сейчас готовим письменное возражение на свидетельские показания в суде. Нужна помошь, подскажите, как растолковать ничтожность таких свидетельских показаний в суде, на какие статьи сослаться? Статья 60, и ч.1 статьи 56 ГПК мне кажутся недостаточными. Вот есть может быть статья, которая выявит ничтожность таких свидетельских показаний в суде?
ОТВЕТ о свидетельских показаниях в суде
Логика о свидетельских показаниях в суде, например, может быть такой.
1. Фактически речь идет о предоставлении помещения по договору безвозмездного пользования. Указанные вами правоотношения подпадают под данный вид договора.
2. Сделка по предоставлению квартиры в безвозмездное пользование между гражданами должна иметь письменную форму, так как стоимость предмета безвозмездного пользования (квартиры) превышает установленный максимум для устных сделок.
ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Статья 160. Письменная форма сделки 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
3. В связи с тем, что соглашения в письменной форме не существует, это лишает Истца права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки.
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Также обратите внимание суда на то, что свидетелям известно о существовании некоего соглашения только со слов самого истца, который, в свою очередь, является стороной, заинтересованной в исходе дела, чьим показаниям, в связи с этим нельзя доверять.
Свидетели же фактически не дают свидетельских показаний, а передают слова третьих лиц - а именно истца, что не может считаться свидетельскими показаниями в суде, так как сами они ни при каких действиях не присутствовали и никаких фактов, имеющих значение для дела засвидетельствовать не могут.
Юрист Приходин С.А.
к.ю.н.
Comments: |