Признание прав собственности на земельные участки.
В нашей юридической фирме ПБ Юристократ в последнее время активно решаются споры по поводу права собственности на земельные участки. У наших юристов накоплен богатый опыт разрешения различных юридических вопросов связанных с землей. Нередко к нам обращаются за помощью по таким вопросам, как признание прав собственности на земельный участок, в том числе и между участниками общей долевой собственности, оформление прав на земельные участки, приватизации участков, аренды, землепользования. Так же наше участие требовалось в спорах с разделом домовладений между наследниками, при которых приходится соответственно делить и сам земельный участок. Не остается без внимания вопрос о землях сельскохозяйственного назначения, ведутся разрешения споров связанных с правами на земельные паи (доли) земель сельскохозяйственного назначения, речь идет о земельных паях, которыми были наделены работники и пенсионеры сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов). В этом направлении мы предлагаем юридические услуги, как для самих сельскохозяйственных организаций, так и для владельцев паев, их для наследников. Помогаем и консультируем в конкретных ситуациях – признание либо восстановление прав на паи, в том числе и в судебном порядке, наследование паев, оформление сделок с паями, выделение земельных участков в счет паев, проведение собраний участников общей долевой собственности, подготовка документов для постановки земельного участка на кадастровый учет, смена назначения земельного участка. Мы встанем на защиту и ваших земельных прав собственности.
Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие при земельных сделках.
Какие документы нужно приготовить при покупке земельного участка?
1) паспорт - для гражданина, для его представителя - паспорт и нотариально удостоверенная доверенность; для предпринимателя - паспорт и свидетельство о государственной регистрации; для юридического лица - учредительные документы. 2) кадастровый паспорт (ранее — план) земельного участка. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (ст. 37 Земельного кодекса РФ). Соответственно, переход права собственности при отсутствии кадастрового паспорта (плана) земельного участка не может быть зарегистрирован. 3) правоустанавливающий документ (договор, на основании которого продавец приобрел право собственности на участок, решение суда о признании за продавцом права собственности или иной документ). 4) свидетельство о праве собственности на участок. Права на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Именно свидетельство на право собственности является основным документом, подтверждающим права продавца при реализации земельного участка. 5) отказ субъекта РФ от покупки земельного участка. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения действует преимущественное право субъекта РФ на приобретение таких земельных участков (ст. 8 ФЗ от 24.07.2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Таким образом, для совершения сделки купли-продажи и регистрации перехода права собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения требуется предварительное получение отказа субъекта РФ от его покупки. Актуальная информация о том, кто является собственником земли, какова площадь участка и есть ли обременения, может быть получена в Отделе Федеральной регистрационной службы по месту нахождения земельного участка в виде выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним, с оплатой пошлины. Эти сведения носят срочный характер. Все службы и организации принимают выписку из ЕГРП в течение десяти календарных дней с момента выдачи. Кроме того, информацию о продавце (предпринимателе или юридическом лице) покупатель может самостоятельно запросить за отдельную плату в налоговой инспекции по месту нахождения продавца. После проверки соответствия всех данных и предоставленных продавцом документов можно переходить к обсуждению условий договора.
Как происходит проверка юридической истории земельного участка?
Кроме того, в рамках проверки выявляют: a) существующие ограничения и обременения права пользования земельным участком; b) сведения о проведении межевания земельного участка; c) существуют ли претензии и притязания третьих лиц в отношении земельного участка; d) имеются ли судебные споры, объектом которых выступал земельный участок; e) наличие объектов недвижимости на земельном участке; f) ведение на земельном участке какой-либо хозяйственной деятельности. Юридическая проверка земельного участка, должна осуществляться до проведения сделки, чтобы свести к минимуму риск заключения сделки с недобросовестным продавцом. Это позволит также избежать возможных судебных притязаний со стороны третьих лиц на земельный участок и обеспечит защиту права собственности приобретателя актива.
Если планируется строительство дома на приобретаемом участке, то на какие моменты покупателю стоит обратить особое внимание?
Какой список документов необходимо предоставить для государственной регистрации прав на земельный участок?
1. Документы, удостоверяющие личность. Для гражданина — паспорт, для его представителя — паспорт и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, для предпринимателя — паспорт и свидетельство о государственной регистрации, для юридического лица — учредительные документы. 2. Документы для государственной регистрации прав на земельный участок, а именно: a) акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, на основании которого такое право возникло; b) договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу решение суда, на основании которого возникло право собственности в отношении земельного участка; c) иные документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход прав; d) документ об уплате государственной пошлины. 3. Кадастровый паспорт земельного участка.
Помимо вышеперечисленного списка, так же необходимо предоставить документы, связанные с особенностями заключаемой сделки. Например, нотариально удостоверенное согласие супруга (и) продавца на продажу участка, протокол собрания участников коммерческой организации об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, свидетельство о праве на земельный участок продавца и др. Состав документов следует заранее уточнить у юриста или в Отделе Федеральной регистрационной службы.
Где и как можно заранее узнать об ограничениях использования участка?
В каких случаях, и в каком порядке земельный участок может быть изъят у собственника?
Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>