Ответы на наиболее частые вопросы по приватизации | Nedvijimost
ГлавнаяНедвижимость → Ответы на наиболее частые вопросы по приватизации
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП

Когда прекращается бесплатная приватизация квартир?

В январе 2010 года утверждены поправки к закону, согласно которым бесплатная приватизация квартир продлена до 1 марта 2013 года.

 

Как изменяется процедура приватизации, если ордер на квартиру получен после 1991 года?

В этом случае процедура приватизации практически не изменяется. Гражданам нужно лишь предоставить справку о том, что ранее право на приватизацию жилья использовано не было.

 

 

Что если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность?

Если умерший при жизни решил приватизировать квартиру и не отозвал свое решение, то его смерть не может служить причиной отказа в приватизации. Наследники имеют право требовать положительного решения по приватизации занимаемого помещения.

 

 

Возможно ли приватизировать квартиру при переезде и заселении ее по договору найма, если предыдущая квартира была приватизирована?

Приватизировать новую жилплощадь Вы сможете только в том случае, если договор о передачи Вам в собственность предыдущего места проживания будет расторгнут. К сожалению, наше Российское законодательство позволяет приватизировать не более одной квартиры.

 

 

Возможно ли переоформление договора передачи в собственность квартиры в порядке приватизации, если приватизация была осуществлена лишь на одного из нескольких лиц прописанных там, с целью приватизировать квартиру на всех лиц прописанных там?

 

Лицо, на которое сейчас оформлено право собственности, уже использовало один раз свое право приватизации. Повторно участвовать в приватизации, в случае расторжения договора передачи в собственность квартиры, собственник уже не сможет.

В этом случае собственнику лучше заключить договор купли-продажи или дарения с другими лицами прописанными в квартире.

Что следует сделать, если в квартире прописано два человека, а приватизация будет проводиться на одного из них, и человек, который не участвует в приватизации не может передвигаться?

Прописанные в квартире, которые не желают участвовать в приватизации должны оформить нотариально заверенный отказ. Если желающий оказаться от приватизации не может передвигаться, то нотариуса можно вызвать на дом.

 

Если в квартире произведена не согласованная перепланировка, как это может повлиять на процесс приватизации?

Это зависит от того, известно ли в Бюро технической инвентаризации, что вы провели перепланировку.

Если неизвестно, то на процессе приватизации это никак не отразится.

Если известно, то сначала нужно согласовать перепланировку, а затем подавать документы на приватизацию квартиры. Сложность согласования будет зависеть от изменений, которые были совершены в Вашей квартире.

 

Кто может принять участие в приватизации? И на кого проще приватизировать квартиру?

Участие в приватизации могут принять все, кто занесен в договор социального найма. Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации, совершеннолетние – пожеланию. Проще всего приватизировать квартиру на того кто был прописан в ней до 1991 года, но если таковые отсутствуют, то на любого, кто был прописан в Москве с 1991 года по настоящее время.

 

Как избежать участия несовершеннолетнего в приватизации?

В этом случае есть всего два варианта. Либо получить разрешение органов опеки и попечительства (что крайне сложно), либо прописать ребенка по другому адресу.

 

Как приватизировать квартиру, если умер ответственный квартиросъёмщик?

Перед тем как начать процедуру приватизации нужно перевести лицевой счет на любого другого совершеннолетнего гражданина, прописанного в квартире. В остальном приватизация не меняется.

 

Каким образом можно встать на учет? Будет ли возможность встать на учет по улучшению условий в случае, если квартира будет приватизирована?

Чтобы встать на учет нужно доказать, что семья является малоимущей (получить справку через управление социальной защиты населения). Встать на учет можно лишь в случае проживания в квартире по договору социального найма. Если квартира уже приватизирована, то встать на учет можно лишь в том случае, если количество квадратных метров жилплощади не соответствует количеству прописанных в квартире (из расчета 18 кв. м на человека)

 

Какую жилплощадь мы могли бы получить в соответствии с новым жилищным законодательством в случае СНОСА дома притом, что квартира приватизирована или не приватизирована? Каковы правила территориальности предоставления жилья?

Если квартира не приватизирована, то Вы получите 18 кв.м на каждого прописанного человека. Если квартира приватизирована то Вы получите жилплощадь равноценную по стоимости Вашей нынешней квартире.

В случае сноса дома, реконструкции, капитального ремонта, переоборудования дома под нежилое помещение то квартиру дадут в районе проживания, так же как и в случае приватизации.

Если квартира предоставляется в случае улучшения жилищных условий, дом признан аварийным или дом идет под снос в следствии аварийности, то ее предоставят в черте города.

 

В случае приватизации квартиры - каким образом изменяются платежи по коммунальным услугам?

В случае приватизации квартиры платежи по коммунальным услугам практически не изменяются. Поскольку договор социального найма уже отсутствует, то за наем жилья Вы больше не платите, однако возникает налог на имущество (от 0,1%)

 

Был утерян документ на приватизацию квартиры, что нужно сделать, чтобы получить дубликат?

Это зависит от того, когда квартира была приватизирована. На данный момент право собственности подтверждает документ выданный Федеральной Регистрационной службой. Дубликат можно получит там же.

 

Какие документы необходимы для приватизации, если человек был прописан в другом субъекте РФ?

Выписка из домовой книги (Вы можете получить ее либо в паспортном столе при ДЭЗе, либо в самом ДЭЗе). Так же понадобится справка, подтверждающая, что ранее право приватизации использовано не было (за период с 11.07.1991 по 31.01.1998 берется в районном БТИ; с 31.01.1998 по настоящее время в Федеральной Регистрационной службе района).

 

 

Как можно узнать, в курсе ли БТИ, что произведена перепланировка или нет?

Самый простой путь – заказать в БТИ поэтажный план и экспликацию. В течении 5-10 рабочих дней БТИ предоставит Вам необходимые документы. Данные документы необходимы, как в случае приватизации, так и в случае перепланировки. На поэтажном плане будет показано имеется ли в квартире перепланировка.

 

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Приватизировать кооперативную квартиру нельзя. Право собственности можно получить только после полной выплаты паевого взноса, однако после этого нужно собрать необходимый комплект документов и подать его в Федеральную Регистрационную службу. По истечении определенного времени Федеральная Регистрационная служба выдаст свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail