1. Вправе ли стороны договора лизинга по взаимному соглашению продлить срок лизинга в любое время, в том числе в середине периода действия договора?
2. Каким образом отражается такое продление на порядке и сроках амортизации предмета лизинга?
Ответы.
1. Вправе ли стороны договора лизинга по взаимному соглашению продлить срок лизинга в любое время, в том числе в середине периода действия договора?
Согласно п.1 ст.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданское законодательство основывается, в том числе, на принципе свободы договора. Участники гражданских правоотношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. ст.1 ГК РФ). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п.4 ст.421 ГК РФ). Согласно п.1 ст.450 изменения договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Закона, который запрещал бы изменение срока лизинга по соглашению сторон, не существует. Таким образом, стороны договора лизинга вправе по взаимному соглашению продлить срок лизинга в любое время, в том числе в середине периода действия договора.
2. Каким образом отражается такое продление на порядке и сроках амортизации предмета лизинга?
Бухгалтерский учет Согласно ст.11 ФЗ «О бухгалтерском учете» начисление амортизации основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде. Согласно п.18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01) начисление амортизации производится одним из способов, предусмотренных данным пунктом. Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Во всех случаях годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из срока полезного использования объекта (п.19 ПБУ 6/01), который определяется один раз при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Возможности изменения способа амортизации, либо размера амортизационных отчислений при изменении условий договора (в частности о сроке действия) ПБУ 6/01 не предусмотрено, изменение порядка амортизации в случаях переоценки основных средств к договорным изменениям никак не относится. Сроки начисления амортизации также четко определены пунктами 21, 22 ПБУ 6/01, так: - начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета; - начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Каких-либо случаев изменения сроков начисления амортизации в зависимости от изменения условий договоров не предусмотрено. Не предусмотрено каких-либо изменений в порядке или сроках амортизации при изменении условий договоров и Указанием «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» - Приложение №1 к Приказу Министерства финансов РФ от 17.02.97 №15 (далее - Указание №15). Так, согласно п.5 Указания №15 начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества, учитываемого лизингодателем на своем балансе (на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), производится равномерно по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 02 "Износ основных средств". Ежемесячно накопленные на счете 20 "Основное производство" суммы списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Никаких других норм об амортизации предмета лизинга у лизингодателя Указание №15 не содержит. Таким образом, в бухгалтерском учете продление договора лизинга на порядке и сроках амортизации предмета лизинга никак не отражается.
Налоговый учет Согласно п.1 ст.258 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования. При этом срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию. То есть срок амортизации, так же как и в бухгалтерском учете основывается на сроке полезного использования объекта. Изменение срока амортизации и, соответственно, размера оставшихся амортизационных отчислений, предусмотрено только в случае увеличения срока полезного использования объекта в результате реконструкции, модернизации, или технического перевооружения, но никак не в случае изменения условий договоров. Начисление амортизации начинается с 1го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию и прекращается с 1го числа, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта (п.2 ст.259 НК РФ). Каких-либо случаев изменения сроков и порядка начисления амортизации в зависимости от изменения условий договоров налоговым законодательством не предусмотрено. Таким образом, в налоговом учете продление договора лизинга на порядке и сроках амортизации предмета лизинга никак не отражается.
Приходин С.А. 24.07.2008 Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>