Процедура расторжения трудового договора с работником по п.5 ст.81 Трудового Кодекса РФ (неоднократное неисполнение трудовых обязанностей)
Для увольнение по п.5 ст.81 Трудового Кодекса РФ (неоднократное неисполнение трудовых обязанностей) сначала необходимо наложить первое дисциплинарное взыскание, лучше если это будет выговор.
1. Выговор. 1.1. Руководитель работника выявляет факт первого неисполнения работником трудовых обязанностей. С момента нарушений должно пройти не более трех недель (+ одна неделя на процедуру). 1.2. Руководитель издает Приказ – провести проверку по факту нарушений в составе комиссии 3 человека и назначает комиссию. Сам также входит в комиссию. 1.3. Комиссия проводит проверку, к следующему дню составляет акт о наличии нарушений. 1.4. Руководитель работника истребует письменное объяснение от работника. Направление работнику требования об объяснении направляется следующими способами (все вместе): 1.4.1. По телефону на громкой связи в присутствии еще двух человек. Составляется акт об истребовании объяснения по телефону. 1.4.2. Письмом с описью и уведомлением о вручении. 1.4.3. Курьером. 1.4.4. Телеграммой. 1.4.5. E-mail. 1.4.6. Возможен также выезд к работнику. 1.5. Ждем два рабочих дня с момента получения работником телеграммы и устного истребования объяснения. 1.6. Через два рабочих дня звоните работнику по телефону на громкой связи еще раз, в присутствии еще двух человек. 1.7. Составляется акт в составе комиссии из трех человек об отказе работника дать объяснение. 1.8. Издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания - выговора. Приказ объявляется следующими способами (все вместе): 1.8.1. По телефону на громкой связи в присутствии еще двух человек. Составляется акт об объявлении приказа. 1.8.2. Письмом с описью и уведомлением о вручении один экземпляр приказа. 1.8.3. Телеграммой. 1.8.4. Курьером. 1.8.5. E-mail. 1.8.6. Возможен также выезд к работнику.
Далее необходимо выявить еще два факта по п.5 ст.81 Трудового Кодекса РФ (неоднократное неисполнение трудовых обязанностей) 2. Увольнение. 2.1. Обнаруживается еще минимум два факта неисполнения работником трудовых обязанностей в течение года (ст.194 ТК РФ). 2.2. Руководитель издает Приказ – провести проверку по факту нарушений в составе комиссии 3 человека и назначает комиссию. Сам также входит в комиссию. 2.3. Комиссия проводит проверку, к следующему дню составляет акт о наличии нарушений. 2.4. Руководитель работника истребует письменное объяснение от работника. Направление работнику требования об объяснении направляется следующими способами (все вместе): 2.4.1. По телефону на громкой связи в присутствии еще двух человек. Составляется акт об истребовании объяснения по телефону. 2.4.2. Письмом с описью и уведомлением о вручении. 2.4.3. Телеграммой. 2.4.4. Курьером. 2.4.5. E-mail. 2.4.6. Возможен также выезд к работнику. 2.5. Ждем два рабочих дня с момента получения работником телеграммы и устного истребования объяснения. 2.6. Через два рабочих дня звоните работнику по телефону на громкой связи еще раз, в присутствии еще двух человек. 2.7. Составляется акт в составе комиссии из трех человек об отказе работника дать объяснение. 2.8. Издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания - увольнения. Приказ объявляется следующими способами (все вместе): 2.8.1.По телефону на громкой связи в присутствии еще двух человек. Составляется акт об объявлении приказа. 2.8.2.Письмом с описью и уведомлением о вручении один экземпляр приказа. 2.8.3.Телеграммой. 2.8.4. Курьером. 2.8.5.E-mail. 2.8.6.Возможен также выезд к работнику. 2.9. Вместе с приказом работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст.84.1 ТК РФ). 2.10. Оставшаяся заработная плата, включая отпускные, переводится на карточку.
НПА (нормативно-правовые акты) Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
Статья 192. Дисциплинарные взыскания За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
К.ю.н. Приходин С.А. ПБ ЮРИСТОКРАТ 25.06.2009 тел. 517-36-96 e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
, Вниманию г-на Приходина С.А. Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>