Признание права собственности через суд в новостройке, Санкт-Петербургский городской суд, Кассационное определение от 1 декабря 2010 г. N 33-16264 | Sudebnaya praktika
ГлавнаяМатериалыSudebnaya praktika → Признание права собственности через суд в новостройке, Санкт-Петербургский городской суд, Кассационное определение от 1 декабря 2010 г. N 33-16264
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2010 г. N 33-16264

 

Судья: Венедиктова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Вашкиной Л.И.

судей Смышляевой И.Ю., Белисовой О.В.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании дело N 2-4596/10 по кассационной жалобе на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 04 октября 2010 года по иску З. к ЗАО "Фирма "Петротрест", ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ", ЗАО "Домостроительный комбинат N 3" о признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения истца и представителя ответчиков ЗАО "Фирма "Петротрест", ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" - С. (доверенности соответственно от 29.12.2009 г., от 30.12.2009 г.), возражавших против жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ответчикам на признание права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что 17 апреля 2007 года на основании договора долевого участия в строительстве приобрел право собственности на квартиру, оплатив ее строительство по условиям договора в полном объеме, квартира передана истцу по акту приема-передачи 21 января 2009 года, однако в установленном порядке истец зарегистрировать право собственности не может, чем нарушаются его права.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 04 октября 2010 года заявленные требования удовлетворены. За истцом признано право собственности на квартиру. С ЗАО "Домостроительный комбинат N 3" в пользу истца взыскана госпошлина в размере 33715 рублей.

В кассационной жалобе ответчик ЗАО "Домостроительный комбинат N 3" просит решение суда в части взыскания с него в пользу истца госпошлины в размере 33715 рублей изменить, взыскать с него в пользу истца госпошлину в размере 200 рублей.

В остальной части решение суда сторонами не обжаловано.

Ответчик ЗАО "Домостроительный комбинат N 3" о рассмотрении дела извещен (л.д. 164), в судебное заседание не явился, что не препятствует рассмотрению дела согласно ч. 2 ст. 354 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки.

В соответствии с положениями статьи 98 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом заявлен имущественный спор о праве собственности на квартиру, при обращении в суд истцом уплачена госпошлина по имущественному спору исходя из стоимости квартиры, права в отношении которой истец отыскивал.

Удовлетворяя иск, суд согласно ст. 98 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации взыскал с ответчика, виновного в нарушении прав истца, расходы истца по госпошлине.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит несостоятельными доводы жалобы ответчика о том, что истцом были заявлены требования неимущественного характера, ввиду чего по правилам статьи 333.19 НК РФ госпошлина должна быть взыскана в размере 200 рублей.

Решение в обжалуемой части отвечает требованиям указанных норм Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации и оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 04 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail