Как затянуть арбитражный суд? | Sudebnaya praktika
ГлавнаяМатериалыSudebnaya praktika → Как затянуть арбитражный суд?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 15ХудшийЛучший 

Затягивание судебного процесса в арбитражном суде. Как затянуть судопроизводство?

Как правило, в своей практике мы сталкиваемся со случаями, когда суд необоснованно затягивает судебный процесс, подвергая нас судебной волоките. Это происходит по различным причинам, таким как привлечение третьих лиц, изменение иска, недоплата госпошлины и прочим. Все эти случаи приводят к затягиванию судебного процесса и судебной волоките.

Однако в ряде случаев мы имеем совершенно иную картину, порой клиент ставит как раз перед нами задачу максимально затянуть судопроизводство, что может быть обусловлено более глобальными стратегическими целями, такими, как параллельный перевод бизнеса на другую компанию, увод активов из-под удара на другое лицо, изыскание требуемых денежных средств на погашение долгов, надежда на авось, поскольку пока будет идти суд, как говориться, «или ишак сдохнет, или падишах помрет».

Как правило, затягивание судебного процесса требуется клиенту в случаях если шансов на выигрыш суда практически нет, но нередко и при хороших шансах клиент предпочитает не ввязываться в борьбу по-существу, считая затягивание судебного процесса более легким вариантом.

Также отметим, что и истец зачастую заинтересован в затягивании судопроизводства, например, с целью измотать ответчика, нарушить его нормальную хозяйственную деятельность. Учтите, что в некоторых случаях такие долгоиграющие иски со множеством различных ходатайств могут свидетельствовать о наличии рейдерской схемы, мы настоятельно не рекомендуем участвовать в подобных делах.

В идеале такая задача выглядит, как затягивание судебного процесса на бесконечное число лет, но по практике для решения стратегических целей клиента хватает от полугода до двух лет, на которые нам и нужно обеспечить затягивание судебного процесса.

Перейдем к наиболее интересной части - рассмотрению имеющихся способов затягивания судебного процесса:

1. Представление документов, затребованных судом, по частям. Непредставление полного пакета документов, затребованных арбитражным судом, в большинстве случаев приводит к отложению дела. Так, например, может быть отложено дело при непредставлении таких базовых документов, как выписка из ЕГРЮЛ, устав, копия свидетельства ОГРН. Точно также возможно отложение и при непредставлении доказательств по делу. Если вы заинтересованы в затягивании судопроизводства не имеет смысл представлять все документы сразу. Обычно основной пакет документов для суда становится ясен из определения о принятии искового заявления к рассмотрению и подготовке к судебному разбирательству, где указываются и документы, подлежащие представлению сторонами.

2. Заявление о том, что документы, прилагаемые к иску и сам иск не получены вами. В этих случаях даже при наличии доказательств отправки у оппонента суд может обязать подготовить и предоставить вам пакет документов, что послужит основанием для отложения.

3. Ходатайство об отложении дела для ознакомления с доказательствами, предоставленными оппонентом. Вы вправе заявить ходатайство об отложении дела в случае если оппонентом представляются какие-либо новые доказательства в судебный процесс.

4. Ходатайство об опросе свидетелей, чей вызов в суд затруднителен. Например, место жительства свидетеля может быть весьма удалено от суда.

5. Представление новых доказательств (ч.5 ст.158 АПК РФ). Отложить рассмотрение дела можно также под предлогом представления новых доказательств. В ходатайстве о предоставлении дополнительных доказательств должно быть обязательно указано, какие конкретно доказательства вы собираетесь предоставить, какие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, могут быть ими подтверждены, какой срок и почему вам необходим на их предоставление.

6. Неявка свидетеля, показания которого имеют существенное значение для дела (ч.5 ст.158 АПК РФ). Иногда для затягивания судопроизводства бывает целесообразно ходатайствовать о привлечении какого-либо свидетеля. Кроме того, что сам вызов свидетеля может дать желаемый эффект в виде отложения дела, в последующем неявка свидетеля также может быть использована как повод для отложения по вашему ходатайству.

7. Мирное урегулирование спора (ст.138 АПК РФ). Отложение дела по ходатайству стороны о содействии в урегулировании спора. Согласно ст.138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, а согласно ч.2 ст.158 АПК РФ арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора. На практике эти нормы могут быть применены следующим образом – вы подготавливаете ходатайство об отложении дела для урегулирования спора мировым соглашением, в котором излагаете ваше желание закончить дело миром, подписав мировое соглашение, а также просите срок на урегулирование спора, например, 1 (один) месяц. На основании такого, даже одностороннего ходатайства, суд может отложить дело, дав возможность реализовать ст.138 АПК РФ.

8. Неявка по уважительной причине (ч.2 ст.158 АПК РФ). Одним из способов затягивания судебного арбитражного дела является отложение в связи с неявкой представителя по уважительной причине. Так, в частности уважительными причинами могут быть – болезнь, командировка, участие представителя в то же время в другом судебном заседании, иные. К ходатайству об отложении необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность неявки. Также согласно п.4 ст.144 АПК РФ нахождение в лечебном учреждении или командировка, в случае если стороной по делу является гражданин или ИП, служит еще и основанием для приостановления дела, а не только его разового отложения, что также может быть использовано вами для затягивания судопроизводства.

9. Обжалование определений, выносимых арбитражным судом (ст.188 АПК РФ). Определения, вынесенные арбитражным судом могут быть обжалованы, если это прямо предусмотрено АПК РФ или если они препятствуют дальнейшему движению дела. При обжаловании определений арбитражного суда дело направляется в суд апелляционной инстанции, что дает дополнительное время, даже если вы получите отказ по жалобе на определение.

10. Подача искового заявления в суд любой юрисдикции, в рамках которого возможно заявить о приостановлении основного судебного процесса. Согласно п.1 ч.1 ст.143 АПК РФ суд должен приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Наиболее распространенным и ходовым вариантом до недавнего времени являлась подача иска о признании недействительным договора, на основании которого подан первоначальный иск против вас. Также была эффективна и подача нескольких исковых заявлений с несколько отличными требованиями, например, признать договор недействительным, признать договор незаключенным (понятно, что требование неверно сформулировано, но суд может принять), требовать применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Принятие такого иска часто приводило к приостановлению первоначального дела при наличии вашего ходатайства. Следует отметить, что подача иска о признании договора недействительным относительно недорога процедура, т.к. госпошлина по таким искам согласно п.2 ч.1 ст.333.21 НК РФ составляет всего лишь 4000 рублей.

Однако ситуация несколько изменилась с выходом Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57, в котором ВАС РФ разъяснил, что оспаривание сделки само по себе не должно влиять на ход дела по взысканию по договору, даже если иск подан на основании закона акционером или участником общества. Поэтому на данный момент подача иском о недействительности сделок перестала быть таким эффективным иснтрументом как ранее.

11. Подача встречного иска почтовым отправлением. При этом необходимо ходатайствовать об отложении дела на период пока оппонент получит ваш встречный иск с предоставлением доказательств отправки.

12. Подача ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (ч.3 ст.17 АПК РФ). Согласно ч.3 ст.17 АПК РФ любая из сторон вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Ходатайство должно быть не просто формальным, а развернутым и мотивированным.

13. Привлечение третьих лиц, участвующих в деле (ст.50, ст.51 АПК РФ). Самым лакомым с точки зрения затягивания судебного процесса является привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Согласно ч.3 ст.50 АПК РФ привлечение такого третьего лица приводит к рассмотрению дела с самого начала, на какой бы стадии такое третье лицо не было привлечено. Привлечение третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований также дает возможность отложения дела, но только на одно заседание, т.к. рассмотрение дела с самого начала в этом случае не производится. Целесообразно привлекать третьих лиц по одному, а не скопом, это даст возможность откладывать рассмотрение дела несколько раз.

14. Ходатайство о переводе третьих лиц в статус соответчиков. В случае если удается привлечь к участию в деле физическое лицо в качестве соответчика, то можно подать ходатайство о передаче дела по подсудности в суд общей юрисдикции.

15. Требование о назначении экспертизы (п.1 ч.1 ст.144 АПК РФ). Ходатайство о назначении экспертизы может с легкостью затянуть дело даже на несколько месяцев. Так, например, основные учреждения, выполняющие почерковедческую экспертизу, являются настолько загруженными, что своей очереди можно ждать до полугода и более. Если Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по делу руководитель вашего клиента, к примеру, заявит о том, что считает, что подпись на договоре ему не принадлежит, и вы на этом основании будете ходатайствовать о назначении экспертизы и приостановлении дела, то высока вероятность того, что суд приостановит дело. Не забудьте предложить несколько экспертных учреждений, которые проводят экспертизу и затянете судебный процесс.

16. Ходатайство о приостановлении дела в связи с реорганизацией компании-клиента (п.2 ч.1 ст.144 АПК РФ). Реорганизация компании-клиента возможна в форме присоединения, слияния, выделения, разделения, преобразования. Во всех этих случаях вы можете ходатайствовать о приостановлении дела.

17. Заявление об отводе судьи (ст.21, ст.24 АПК РФ). Отвод судьи – это хороший рычаг затягивания судебного процесса. Основания отвода судья указаны в ст.21 АПК РФ. Кроме безусловных оснований отвода, когда судья, например, является родственником лица участвующего в деле или его представителя, существуют также и такие основания, как отвод по мотиву того, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности, а также судья делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Эти основания могут «притянуты» под конкретное дело при надлежащей подготовке. В любом случае заявление об отводе должно быть хорошо мотивировано, чтобы оно могло привести к отложению дела.

18. Принесение замечаний на протокол судебного заседания (ч.7 ст.155 АПК РФ). Принесение замечаний на все протоколы также может затянуть рассмотрение судебного дела.

19. Подача ходатайств об истребовании доказательств, в том числе, сведений из ЕГРП, ЕГРЮЛ и иных реестров. Направление запросов в различные инстанции и получение ответов зачастую занимает не один месяц.

20. Подача заявления о несоблюдении претензионного порядка, если правоотношения, из которых подан иск, предусматривают таковой. В этом случае суд может, например, отложить дело, чтобы дать возможность оппоненту представить доказательства соблюдения претензионного порядка.

21. Подача заявлений о возбуждении уголовных дел, и ходатайство об отложении судебного дела до вынесения постановлений по уголовным делам. Так, например, могут быть лица, которые своими преступными действиями помешало вам исполнить свои обязательства надлежащим образом.

22. Ходатайство об отложении дела в связи с тем, что доверенность представителя была давно отозвана и на текущий момент имеется иной уполномоченный представитель.

23. Смена юридического адреса. Как известно смена юридического адреса производится в срок всего 5 рабочих дней. Суд и оппонент, не будучи в курсе о смене юридического адреса будут направлять вам все документы и извещения по старому адресу. В суд же вы можете заблаговременно за несколько дней до заседания, когда времени на уведомление вас уже не остается, направлять извещение о смене юр-адреса.

24. Цессия (уступка права требования) по обязательству, на котором основываются исковые требования. Этот ход позволяет фактически включить в договор или иное обязательство еще одну сторону, которая также должна быть привлечена судом в качестве третьего лица, т.к. разрешение спора затронет ее права и обязанности, как участника сложного правоотношения. Не привлечение такого лица - это основание для отмены решения во второй инстанции.

25. Частичная уплата задолженности. В случаях когда сам факт задолженности отрицать бессмысленно, хорошим способом затягивания процесса является уплата в счет долга маленьких денежных сумм. После такой уплаты, вы можете ставить в суде вопрос о пересчете денежных сумм, подлежащих взысканию, проведении сверки взаиморасчетов. Это может служить средством затягивания арбитражного дела и затягивания судебного процесса.

Методы затягивания судебного процесса приведены как иллюстрация злоупотребления своими процессуальными правами. Конечно же, мы ни в коем случае не призываем злонамеренно использовать эти методы, однако, зная их, вы будете готовы также и к противодействию.

Не надо забывать, что главным методом противодействия было, есть и будет – активное высказывание своей позиции по каждому заявлению или ходатайству оппонента. Пассивное поведение и молчание приведет к тому, что другая сторона полностью завладеет ходом дела. Выступая на стороне, заинтересованной в ускорении суда, вы должны быть готовы к тому, чтобы давать отпор и мотивированно возражать против всех действий, направленных на затягивание судебного процесса.

 


С уважением,
Партнер ПБ ЮРИСТОКРАТ,
кандидат юридических наук,
Приходин Сергей,
тел.:+7(495)517-36-96
www.ukrat.ru

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail