
На сегодняшний день согласно закону приватизация общежитий прямо запрещена.
4 июля 1991 года N 1541-1 ------------------------------------------------------------------ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Однако, это положение, запрещающее приватизацию гражданами общежитий рассмотрено и истолковано Конституционным Судом РФ следующим образом:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 ноября 2000 г. N 220-О Законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилья для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), что не нарушает конституционных прав граждан, закрепленных в статьях 40 и 35 Конституции Российской Федерации, положения которых не препятствуют отнесению жилых помещений, расположенных в общежитиях, к не подлежащим приватизации. Кроме того, в силу статей 28 и 29 Жилищного кодекса РСФСР граждане, проживающие в общежитиях (за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением), являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и вправе получить в пользование иное жилое помещение и впоследствии приватизировать его. Тем самым им гарантируется предусмотренное статьей 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности и право иметь имущество в собственности. Вместе с тем суды, разрешая вопрос о правомерности распространения на то или иное жилое помещение особого правового режима, не должны ограничиваться лишь формальным подтверждением целевого назначения данного помещения и обязаны проверять факты, обосновывающие в каждом конкретном случае такое распространение. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
Таким образом, чтобы приватизировать общежитие, необходимо, чтобы имелись предпосылки, позволяющие говорить либо о незаконном придании помещению статуса общежития, либо о том, что общежитие лишилось на сегодняшний день данного статуса. Лишение общежития статуса общежития происходит в момент передачи в муниципальную собственность. Об этом, в частности, говорит Веховный Суд Российской Федерации.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 28 июля 2009 г. N 77-В09-5 В соответствии со статьей 7 Вводного закона (ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
Что касается приватизации предприятиями зданий жилого назначения, то такая приватизация запрещена, в частности, см. судебную практику.
Постановление ФАС Уральского округа от 14.12.2009 N Ф09-9575/09-С6 по делу N А50-3645/2009 Арбитражный суд удовлетворил иск администрации к ЗАО о признании недействительной записи о государственной регистрации права собственности данного общества на здание общежития и признании права собственности на данное здание за муниципальным образованием, поскольку производственное здание, вошедшее в состав приватизируемого имущества согласно плану приватизации государственного предприятия, и здание общежития, на которое зарегистрировано право собственности общества, являются одним и тем же объектом недвижимого имущества, данное здание общежития по настоящее время используется для проживания граждан; таким образом, здание общежития не могло быть включено в состав приватизируемого имущества и не подлежало передаче в частную собственность в силу закона (ст. 4 Федерального закона от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Примечание. Определением ВАС РФ от 30 апреля 2010 г. N ВАС-2889/10 было отказано в передаче в Президиум ВАС РФ дела N А50-3645/2009 для пересмотра в порядке надзора данного Постановления.
к.ю.н. Приходин С.А. 04.10.2012
Comments: |