Въезд в квартиру, в которой имеется 2/3 доли в праве собственности. Вписание родственников | Nedvijimost
ГлавнаяНедвижимость → Въезд в квартиру, в которой имеется 2/3 доли в праве собственности. Вписание родственников
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 1ХудшийЛучший 
1. Может ли собственник 2/3 доли в праве собственности на квартиру въехать в нее без официального согласия собственника 1/3, если отсутствует спор о порядке пользования?

Да, может.
Согласно п.1 ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.
Согласно ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации (Далее - ЖК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно ст. 247. ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии с п.5 Правил пользования жилыми помещениями собственник имеет право пользования жилым помещением, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года №25.
С учетом вышеуказанного, отсутствие такого согласия не может препятствовать реализации другими собственниками своих прав при условии учета прав этого собственника и нечинении ему препятствий в пользовании.

2. Имеет ли собственник 2/3 доли в праве собственности на квартиру преимущественное право на въезд в квартиру?

Нет, не имеет.
Каких-либо преимуществ в виде права первоочередного въезда в квартиру в зависимости от размеров доли в праве собственности действующим законодательством не установлено.
Преимущество может возникнуть при разделении собственности, когда собственнику незначительной доли может быть по решению суда выплачена денежная компенсация вместо выделения части помещений в натуре согласно ст.252 ГК РФ. Также размер доли может быть учтен при определении порядка пользования помещением (ст.247 ГК РФ).

3. Имеет ли право собственник 2/3 доли квартиры, проникнуть в нее путем вскрытия двери?

Да, имеет, так как это является прямым осуществлением собственником своих правомочий (см. п.1)
3.1. При этом рекомендуется пригласить представителей следующих организаций:
- эксплуатирующей организации, т.к. согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда», утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170, эксплуатирующая организация несет ответственность за состояние жилого фонда, выполняет работы по заявкам граждан;
- МЧС России, т.к. МЧС оказывает гражданам услуги на платной основе согласно «Регламенту Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утв. Приказом МЧС от 24 июля 2006 года №418, в том числе по вскрытию дверей;
- МВД России в лице участкового милиционера. Согласно ст.5 Закона «О милиции» милиция защищает права и свободы граждан, ст.9 охраняет собственность граждан.
3.2. При этом рекомендуется также составить в свободной форме акт вскрытия квартиры, описи вещей, находящихся в квартире и принятия их на ответственное хранение собственником. Акт подписывается собственником 2/3 доли, участковым и представителем эксплуатирующей организации.
Это должно быть сделано в целях соблюдения прав собственников 1/3 доли в квартире. В противном случае возможны претензии с их стороны.

4. Имеет ли право собственник 2/3 доли квартиры, проникнув в квартиру проживать в ней?

Да, имеет, при условии постановки на регистрационный учет в этой квартире по месту жительства.
Согласно ст.3 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане обязаны вставать на регистрационный учет по месту жительства.
Контроль за регистрационным учетом осуществляют органы внутренних дел, в частности, участковый милиционер.

5. Имеет ли право собственник 2/3 доли квартиры вселить в квартиру своих родственников (мужа, ребенка)?

Да, имеет, но только при условии регистрации их по месту жительства/пребывания на указанной жил-площади.
Что касается несовершеннолетнего ребенка, то его регистрация может быть произведена по месту жительства родителя безусловно и без согласия сособственников на основании ч.2 ст.20 ГК РФ.
Что касается регистрации супруга, то следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Поэтому при попытке регистрации супруга может иметь место отказ ФМС в регистрации.
Обращаем внимание, что должно быть обязательно подано заявление на регистрацию всех проживающих членов семьи по месту жительства/пребывания.

14 сентября 2009 года
Приходин С.А.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail