Принудительное вселение в квартиру при наличии доли собственности. Правовое заключение.
1. Может ли собственник 2/3 доли в праве собственности на квартиру въехать в нее без официального согласия собственника 1/3, если отсутствует спор о порядке пользования?
Да, может. Российское законодательство исходит из защиты и признания прав собственности на квартиры. Согласно п.1 ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Согласно ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации (Далее - ЖК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Согласно ст. 247. ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. На данный момент собственник 1/3 доли в праве собственности на квартиру достоверно не установлен, предполагаемый собственник претензий в отношении использования не предъявляет. В соответствии с п.5 Правил пользования жилыми помещениями собственник имеет право пользования жилым помещением, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года №25. С учетом вышеуказанного, а также того, что предполагаемый собственник 1/3 доли уклоняется от письменного согласования порядка пользования, и того, что он официально не принял право собственности, отсутствие такого согласия не может препятствовать реализации другими собственниками своих прав при условии учета прав этого собственника и нечинении ему препятствий в пользовании.
2. Имеет ли собственник 2/3 доли в праве собственности на квартиру преимущественное право на въезд в квартиру?
Нет, не имеет. Каких-либо преимуществ в виде права первоочередного въезда в квартиру в зависимости от размеров доли в праве собственности действующим законодательством не установлено. Преимущество может возникнуть при разделении собственности, когда собственнику незначительной доли может быть по решению суда выплачена денежная компенсация вместо выделения части помещений в натуре согласно ст.252 ГК РФ. Также размер доли может быть учтен при определении порядка пользования помещением (ст.247 ГК РФ).
3. Имеет ли право собственник 2/3 доли квартиры, проникнуть в нее путем вскрытия двери?
Да, имеет, так как это является прямым осуществлением собственником своих правомочий (см. п.1) 3.1. При этом рекомендуется пригласить представителей следующих организаций: - эксплуатирующей организации, т.к. согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда», утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170, эксплуатирующая организация несет ответственность за состояние жилого фонда, выполняет работы по заявкам граждан; - МЧС России, т.к. МЧС оказывает гражданам услуги на платной основе согласно «Регламенту Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утв. Приказом МЧС от 24 июля 2006 года №418, в том числе по вскрытию дверей; - МВД России в лице участкового милиционера. Согласно ст.5 Закона «О милиции» милиция защищает права и свободы граждан, ст.9 охраняет собственность граждан. 3.2. При этом рекомендуется также составить в свободной форме акт вскрытия квартиры, описи вещей, находящихся в квартире и принятия их на ответственное хранение собственником. Акт подписывается собственником 2/3 доли, участковым и представителем эксплуатирующей организации. Это должно быть сделано в целях соблюдения прав предполагаемых собственников 1/3 доли в квартире. В противном случае возможны претензии с их стороны.
4. Имеет ли право собственник 2/3 доли квартиры, проникнув в квартиру проживать в ней?
Да, имеет, при условии постановки на регистрационный учет в этой квартире по месту жительства. Согласно ст.3 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане обязаны вставать на регистрационный учет по месту жительства. Контроль за регистрационным учетом осуществляют органы внутренних дел, в частности, участковый милиционер.
5. Имеет ли право собственник 2/3 доли квартиры, вселить в квартиру своих родственников (мужа, ребенка)?
Да, имеет, но только при условии регистрации их по месту жительства/пребывания на указанной жил-площади. Что касается несовершеннолетнего ребенка, то его регистрация может быть произведена по месту жительства родителя безусловно и без согласия сособственников на основании ч.2 ст.20 ГК РФ. Что касается регистрации супруга, то следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому при попытке регистрации супруга может иметь место отказ ФМС в регистрации. Однако в силу неустановленности сособственника квартиры и его неучастия в согласовании порядка пользования представляется возможным временное пребывание супруга в квартире до разрешения вопроса или, по крайней мере, до официального получения позиции сособственника. Обращаем внимание, что должно быть обязательно подано заявление на регистрацию всех проживающих членов семьи по месту жительства/пребывания.
Подборка нормативных актов
12 декабря 1993 года
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
I. Общие положения
5. Право пользования жилым помещением имеют: наниматель жилого помещения (далее - наниматель) и члены его семьи - по договору социального найма жилого помещения; наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, - по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования; наниматель и члены его семьи - по договору найма специализированного жилого помещения; собственник жилого помещения и члены его семьи; член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи. 6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
IV. Пользование жилым помещением в многоквартирном доме собственником жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи
17. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
18 апреля 1991 года N 1026-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О МИЛИЦИИ
Статья 5. Деятельность милиции и права граждан
Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 9. Милиция общественной безопасности
Основными задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.
Приходин С.А., 2009 год www.ukrat.ru Comments: |
|||||||||||
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>