ТК определены особые обеспечения для сотрудников, увольняемых по причинам ликвидации компании либо увольнения сотрудников.
Так, в соотношении со ст. 180 ТК РФ при осуществлении мероприятий по (выплаты при ликвидации организации) сокращению численности либо штата сотрудников компании работодатель должен предложить сотруднику другую имеющуюся работу (свободную должность).
О грядущем увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности либо штата сотрудников компании сотрудники предупреждаются работодателем персонально и (выплаты при ликвидации организации) под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Наряду с этим работодатель с письменного согласования сотрудника в праве аннулировать с ним трудовой контракт до истечения двухмесячного периода, уплатив ему добавочную компенсацию в (выплаты при ликвидации организации) размере среднего дохода сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения периода предупреждения об увольнении.
Эта добавочная компенсация выплачивается кроме выходного пособия.
Она согласится компенсацией в умыслах п. 3 ст. 217 НК (выплаты при ликвидации организации) РФ и, следовательно, не подлежит обложению семь дней.
* * *
За сотрудниками, выгнанными с работы в следствии ликвидации компании либо сокращения численности либо штата, сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства, но не более чем двух месяцев с момента (выплаты при ликвидации организации) увольнения (с зачетом выходного пособия).
Крайне редко средний месячный доход сохраняется за выгнанным с работы сотрудником на протяжении третьего месяца с момента увольнения согласно решению органа работы занятости населения при условии, что в двухнедельный (выплаты при ликвидации организации) период после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Потому, что эти оплаты предусмотрены трудовым регулированием и связаны с расторжением трудового контракта, они подпадают под воздействие (выплаты при ликвидации организации) п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.2006 N/22).
Напомним, что эти оплаты создаёт бывший работодатель.
В случае если по окончании двух месяцев с момента увольнения сотрудник не устроился на новую (выплаты при ликвидации организации) работу (вне зависимости от причин задержки в трудоустройстве), работодатель обязан уплатить выгнанному с работы сотруднику средний месячный доход за три дцать дней.
Для получения данной оплаты сотруднику нужно продемонстрировать в бухгалтерию компании - бывшего работодателя документ (выплаты при ликвидации организации) и рабочего брошюру.
В случае если же сотрудник не устроился на новую работу и по окончании трех месяцев с момента увольнения, он может получить от бывшего работодателя оплату в размере среднего месячного дохода за (выплаты при ликвидации организации) третий месяц. Но при таких обстоятельствах, кроме трудовой книжки и паспорта, в компанию должна быть продемонстрирована справка из работы занятости.
* * *
В соотношении со ст. 318 ТК РФ сотруднику, увольняемому из компании, размещённой в районах Крайнего (выплаты при ликвидации организации) Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией компании (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением численности либо штата сотрудников компании (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего (выплаты при ликвидации организации) месячного дохода.
За сотрудником кроме того сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства, но не более чем трех месяцев с момента увольнения (с зачетом выходного пособия).
Крайне редко средний месячный доход сохраняется за (выплаты при ликвидации организации) указанным сотрудником на протяжении четвертого, пятого и шестого месяцев с момента увольнения согласно решению органа работы занятости населения при условии, в случае если в месячный период после увольнения сотрудник обратился в этот орган и (выплаты при ликвидации организации) не был им трудоустроен.
Все эти оплаты должен создавать бывший работодатель за счет собственных средств. Наряду с этим указанные оплаты кроме того будут считаться компенсациями в значении п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ (выплаты при ликвидации организации). |