Департамент общего аудита по вопросу порядка ликвидации организации - ч. 3 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Департамент общего аудита по вопросу порядка ликвидации организации - ч. 3
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Избрание ревизии ликвидирующейся компании () представляется правом, а не обязательством осуществляющих контроль органов. Вместе с этим, фактически указанные органы, в большинстве случаев, назначают ревизии всем ликвидирующимся компаниям.

3. Координационные мероприятия.

После извещения подобающих органов о принятии решения о ликвидации компании, комиссия по ликвидации ()/ликвидатор помещает в органах печати, в коих публикуются информацию о регистрации юрлиц, сообщение о ликвидации общества, сроках и порядке обращения притязаний его заимодавцами. Период для представления притязаний заимодавцами не может быть менее () двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества (пункт 1 статьи 63 ГК России).

Согласно с пунктом 1 Приказа ФНС РФ от 16.06.06 № САЭ-3-09/355@ сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и предназначенные для публикации, размещаются () в Интернете на интернет сайте ФНС Российской Федерации. Указанные сведения, и другие сведения, подлежащие опубликованию в правовом поле РФ о госрегистрации, публикуются в издании «Вестник госрегистрации».

Помимо () того, комиссия по ликвидации принимает меры к получению и выявлению кредиторов дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет заимодавцев о ликвидации общества (пункт 1 статьи 63 ГК России).

Как отмечено в вопросе, в пересматриваемом случае, у Компании () закончены все расчеты с агентами. Но, нормы актуального на текущий момент нормативного правового положения не предусматривают каких-либо исключений в данной обстановке. Поэтому, с Компании в пересматриваемой обстановке не снимается обязательство по опубликованию сообщения о () ликвидации и приему обращений заимодавцев, если они будут распознаны.

4. Формирование переходного ликвидационного бухгалтерского баланса.

По завершении периода для представления притязаний заимодавцами (т.е. по окончании двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации, если не установлен () более долгий период для представления притязаний заимодавцев) комиссия по ликвидации образовывает переходной ликвидационный бухгалтерский баланс.

Переходной ликвидационный бухгалтерский баланс утверждается соучредителями (участниками) юрлица. В пересматриваемом случае, исключительным соучредителем.

Форма переходного ликвидационного бухгалтерского баланса и определённый состав () его показателей законодательно не определены, поэтому думаем, что баланс может формироваться с учетом притязаний ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность компании»[4], в произвольной форме.

Соответственно пункту 2 статьи 3 ГК России переходной ликвидационный бухгалтерский баланс () обязан содержать следующие сведения:

- о составе имущества ликвидируемой компании;

- о списке предоставленных заимодавцами притязаний и итогах их разбирательства.

О составлении переходного ликвидационного бухгалтерского баланса компания обязана предупредить регистрационный орган, т.е. МФНС РФ № 46 по () г.Москве (пункт 3 статьи 20 закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Извещение составляется по форме Р15001 с приложением самого переходного ликвидационного бухгалтерского баланса.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail