c комментариями | Likvidatsija OOO
ГлавнаяМатериалыLikvidatsija OOO → c комментариями
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Комментарий к статье 261

§ 1. Статья 261 ТК по большей части сохраняет Раньше имевшую место гарантию при увольнении по ст. 170 КЗоТа о запрете женщин беременных и увольнения женщин-матерей по инициативе работодателя с некоторыми ее изменениями (увольнение беременной при ликвидации организации).

§ 2. Часть 1 этой статьи запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных дам, помимо случая ликвидации компании на производствах всех форм собственности или завершения деятельности Пбоюл .

§ 3. Увольнение по инициативе работодателя беременных дам (увольнение беременной при ликвидации организации) не разрещаеться по всем как общим, так и добавочным основаниям (ст. 81 ТК). Закон делает исключение лишь при ликвидации компании, но не требует при таком увольнении беременной неукоснительного трудоустройства, каким образом это предусматривалось в ст. 170 КЗоТа РФ (увольнение беременной при ликвидации организации).
За выгнанными с работы беременными дамами в связи с ликвидацией компании сохраняется при предстоящем их нетрудоустройстве постоянный трудовой стаж до успехи ребенком возраста трех лет.

§ 4. Часть 2 ст. 261 ТК предусмотрела (увольнение беременной при ликвидации организации) добавочную гарантию права на труд для беременных дам по завершении их срочного трудового контракта, отметив, что в случае если период трудового контракта заканчивается во время беременности, то работодатель должен по письменному обращению дамы (увольнение беременной при ликвидации организации) продолжить период ее трудового контракта до завершения беременности. Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную даму уплачиваемого отпуска по беременности и родам. Данное продление срочного трудового контракта не преобразует его в (увольнение беременной при ликвидации организации) контракт с неизвестным периодом.
Но работодатель, продлевая период контракта до завершения беременности, вправе "настойчиво попросить", а дама-работница должна продемонстрировать справку от врача о состоянии беременности. Такая справка представляется по запросу (увольнение беременной при ликвидации организации) работодателя не более часто чем один раз в 3 месяца.
Часть 2 ст. 261 предусматривает кроме того право работодателя в конкретных случаях аннулировать продленный трудовой контракт: в то время как он определил либо должен был определить о обстоятельстве завершения (увольнение беременной при ликвидации организации) беременности.

§ 5. Часть 3 ст. 261 ТК сохраняет запрет увольнения по инициативе работодателя (ст. 170 КЗоТа) и для дам, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких отцов с матерью, имеющих детей в возрасте до (увольнение беременной при ликвидации организации) четырнадцати лет, ребенка-калеки до восемнадцати лет, иных сотрудников, воспитывающих детей в этом возрасте (опекунов, попечителей). Исключение из этого запрета сделано для увольнения: по п. 1 ч. 1 ст. 81 Кодекса, т.е. в случае ликвидации компании, по (увольнение беременной при ликвидации организации) п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК, т.е. по несоответствию благодаря недостаточной квалификации, засвидетельствованной достигнутыми результатами

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail