 Классической мерой предотвращения ликвидации представляется мировое соглашение должника с заимодавцами. Оно принимается согласно решению собрания заимодавцев на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и утверждается арб судом. Содержание мирового соглашения () могут составлять условия об отсрочке либо рассрочке выполнения обязанностей должника; об уступке прав притязания должника; об выполнении его обязанностей другими лиц; об уменьшении (скидке) долга; о завершении обязанностей методом представления () вместо отступного, изменения (новации) их содержания либо прощения долга или об удовлетворении притязаний заимодавцев другими абсолютно законными методами. Мировое соглашение может быть обьявлено нелегетимным при присутствии установленных законодательством оснований, а при невыполнении должником его условий () в отношении не менее трети притязаний заимодавцев - аннулировано согласно решению арбитражного суда. В последнем случае заимодавцы вправе предоставить собственные притязания к должнику не в начальном количестве, а в количестве, установленном () мировым соглашением.
На протяжении разбирательства дела о банкротстве арб судом на базе решения собрания заимодавцев может вводиться внешнее управление компанией-должником (если имеется основания считать, что ее платежеспособность может быть восстановлена). На () срок внешнего управления вводится запрет - отсрочка удовлетворения притязаний заимодавцев, которая распространяется на долги, появившиеся до избрания этого управления, в частности засвидетельствованные аккуратными документами.
Внешнее управление выполняется избранным судом внешним управляющим, который получает права () начальника компании-должника и самостоятельно распоряжается ее имуществом (кроме больших сделок). Деятельность управляющего возводится на базе замысла осуществления внешнего управления, утвержденного собранием заимодавцев на период не более года (). Замысел может предусматривать перепрофилирование либо закрытие нерентабельных производств; продажу части имущества должника, продажу учреждения-должника в целом (как имущественного комплекса), осуществление других абсолютно законных способов восстановления платежной способности должника. При недостижении этой цели арбитражный () суд признает должника банкротом и открывает конкурсное производство.
С момента принятия арб судом обращения о банкротстве предусматривается ввод срока наблюдения, для осуществления которого судом может назначаться временный управляющий. С этого момента приостанавливается () исполнение и производство по всем делам, связанным с заявлением взыскания на имущество должника, а каждые имущественные притязания к нему могут предъявляться только в конкурсном режиме. Цель этих мер не вызывающа сомнений - сохранение имущества должника для () соразмерного удовлетворения притязаний всех заимодавцев. Исходя из этого во время наблюдения органы управления должника не вправе совершать большая часть сделок без согласования временного управляющего, и не в состоянии принимать решения о реструкуризации либо ликвидации () должника, его участии в других правовых лицах, оплате барышов и размещении эмиссионных ценных бумаг, так каким образом это может ущемить интересы заимодавцев. Для соблюдения этого режима в госреестр юрлиц обязана вноситься () подобающая запись. Временным управляющим в то время производится экспресс анализ денежного состояния должника и устанавливается размер притязаний всех его заимодавцев. Последние на своем общем собрании принимают решение или о употреблении к должнику предупредительных мер, или () об заявлении в суд с просьбой о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства.
Comments: |