Юридический форум Юристократ, правовой форум, дискуссии, консультации, новости, анонсы юридического мира :: Тема: Плата за сод. и рем. жп. втор. жил. (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Здесь можно начинать и обсуждать темы, не относящиеся ни к одному из других разделов
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Плата за сод. и рем. жп. втор. жил.

Плата за сод. и рем. жп. втор. жил. 7 года 1 мес. назад #611

  • RedRaiN
  • RedRaiN аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1
Доброе время суток.
Подскажите, правы ли сотрудники ЕИРЦ, пожалуйста, в следующей ситуации.
Отец собственник (доля 100%) однокомнатной квартиры (общая площадь 42,3 кв.м.), но в ней никто не проживает и не зарегистрирован, в том числе и сам отец. Одновременно отец является собственником (доля 1/4) другой двухкомнатной квартиры (общая площадь 47,9 кв.м.), где мы уже вдвоем проживаем и зарегистрированы.
Сотрудники ЕИРЦ начисляют плату за сод. и рем. жп. втор. жил. по повышенному тарифу сразу по двум квартирам, ссылаясь на постановление № 1294-ПП, которое уже утратило силу.
Недолгим поиском было найдено другое постановление № 571-ПП, в котором есть пункт 10 приложения 7 и 8 данного постановления.
Прочитав несколько раз данный пункт, я, к сожалению, так и не смог понять его смысл и содержания. Поэтому прошу Вас помочь в данной ситуации и ответить на несколько вопросов.
1) Правомерно взимать плату по повышенному тарифу сразу с двух квартир?
2) Каким нормативным документом и какие нормы жилой площади установлены на человека в Москве?
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. назад от RedRaiN.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Плата за сод. и рем. жп. втор. жил. 7 года 1 мес. назад #616

  • Sergey
  • Sergey аватар
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Сообщений: 209
  • Спасибо получено: 45
  • Репутация: 15
1) правомерно
Почитайте, в частности

В марте Федеральная регистрационная палата сделала коммунальщикам неожиданный подарок. Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) получили доступ к базам данных с информацией о том, какая именно недвижимость находится в собственности у гражданина. В результате было принято решение ужесточить требования к «богатым» горожанам. Теперь с собственников более чем одного жилого помещения плата по повышенному тарифу взимается и за первое, и за второе жилье. Причем плата за первое жилье рассчитывается по высоким ставкам за всю жилплощадь в целом, а не только за квадратные метры сверх социальной нормы. Новое правило московские власти распространили в том числе на ситуации, когда собственником второго жилья или доли в нем является зарегистрированный в квартире ребенок. Повышение по городу составило от 20 до 50%. При этом в ЕИРЦ при пересчете нередки злоупотребления.

«Чаще всего проблемы начинаются, когда дело касается долей, - объясняет Давид Козлов, юрист, специалист по жилищному законодательству. - С такой ситуацией пришлось столкнуться лично мне. У моего сына в собственности находятся треть моей квартиры и еще одно жилое помещение. Так в нашем ЕИРЦ пересчитали квартплату не на треть площади, как полагалось бы, а на все помещение. И я уверен, что подобных случаев по городу очень много».

Начавшись весной, процесс пересчета квартплаты в некоторых районах Москвы продолжается и сейчас. Теперь такой порядок законодательно закреплен - он прописан в Постановлении Правительства Москвы № 1294-ПП, где говорится о росте тарифов на 2010 год. При этом если перерасчет по новым правилам не был произведен в 2009 г., заплатить за ремонт и обслуживание, осуществленное в прошлом году, придется по повышенным ценам. В стандартном доме с лифтом и мусоропроводом для владельцев единственного жилья тариф составит 9 руб. за 1 кв. м для площади в пределах социальной нормы, 22, 92 руб. - за каждый дополнительный квадратный метр. Собственники двух и более квартир будут платить за все свое жилье по высокой ставке.

2)
14 июня 2006 года N 29


ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ
НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия
5. Норма предоставления площади жилого помещения на одного человека (далее - норма предоставления) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого городом Москвой.
6. Учетная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет.

Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения

1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.
3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.
5. Жители города Москвы, проживающие в общежитиях коридорной системы по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет, принимаются на жилищный учет при условии соблюдения положений статей 7 и 8 настоящего Закона.
6. При определении числа проживающих в жилом помещении учитываются граждане, за которыми сохраняется право пользования им на срок их временного отсутствия.
7. Граждане, для которых занимаемые жилые помещения являются местом пребывания, в число проживающих в жилом помещении не включаются.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.175 секунд