Юридический форум Юристократ, правовой форум, дискуссии, консультации, новости, анонсы юридического мира :: Тема: Арест имущества судебными приставами (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Здесь можно начинать и обсуждать темы, не относящиеся ни к одному из других разделов
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Арест имущества судебными приставами

Арест имущества судебными приставами 7 года 10 мес. назад #366

  • Павел
  • Павел аватар
Здраствуйте, Я купил автомобиль, ездил по генеральной доверености. В этом году хотел переоформить машину на себя, но выяснилось что автомобиль арестован приставами. долг 9500 рублей. Законно ли это? что мне делать?
Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Арест имущества судебными приставами 7 года 10 мес. назад #367

  • Консультант
  • Консультант аватар
Если у вашего доверителя имеется долг, который он не оплачивает, то приставы были вправе на вполне законных основаниях арестовать автомобиль при наличии решения суда.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Арест имущества судебными приставами 7 года 10 мес. назад #368

  • Павел
  • Павел аватар
Консультант пишет:
Если у вашего доверителя имеется долг, который он не оплачивает, то приставы были вправе на вполне законных основаниях арестовать автомобиль при наличии решения суда.

Тоесть именно автомобиль могли арестова только по решению суда? Если решения суда по поводу ареста автомобиля нет, то это не законно?
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Арест имущества судебными приставами 7 года 10 мес. назад #369

  • Консультант
  • Консультант аватар
не совсем так, арест мог наложить и сам пристав, если для погашения долга необходимо произвести его реализацию, законность этих действий можно оспорить в суде, но единой позиции на этот счет не существует. За правомерность таких действий в частности существует позиция:

Действия судебного пристава-исполнителя при составлении акта ареста (описи имущества) должника правомерны, осуществлены в рамках предоставленных законодательством об исполнительном производстве полномочий по следующим основаниям:

Согласно п.1 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно п.1 ст.14 ФЗ «Об исполнительном производстве» решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также - должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

Согласно п.7 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

Согласно п.1 ст.68 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Согласно п.5 ст.68 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года мерами принудительного исполнения является наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества.

Согласно ч.1 ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Согласно п.3 ч.3 ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года арест на имущество должника применяется при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Согласно п.2 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав - исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.
Последнее редактирование: 7 года 10 мес. назад от Sergey.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.127 секунд