Юридический форум Юристократ, правовой форум, дискуссии, консультации, новости, анонсы юридического мира :: Тема: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? (1/1)
ГлавнаяФорумЮридический форум Юристократ, консультации, обзорыОбщий раздел → Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ?
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Здесь можно начинать и обсуждать темы, не относящиеся ни к одному из других разделов
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ?

Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? 8 года 11 мес. назад #19

  • Фома Неверующий
  • Фома Неверующий аватар
Может ли ООО, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг в терминах 39-ФЗ, вести ежедневную торговлю на фондовых биржах, активно покупая и продавая акции и фьючерсы?
Тема заблокирована.

Re: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? 8 года 11 мес. назад #20

  • Сергей
  • Сергей аватар
Данная деятельность незаконна

22 апреля 1996 года N 39-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 настоящего Федерального закона.

Статья 4. Дилерская деятельность

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.
Статья 51. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах

6. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, является незаконной.
В отношении лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг:
принимает меры к приостановлению безлицензионной деятельности;
опубликовывает в средствах массовой информации сведения о факте безлицензионной деятельности участника рынка ценных бумаг;
письменно извещает о необходимости получения лицензии, а также устанавливает для этого сроки;
направляет материалы проверки по фактам безлицензионной деятельности в суд для применения мер административной ответственности к должностным лицам участника рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обращается с иском в арбитражный суд о взыскании в доход государства доходов, полученных в результате безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг;
обращается с иском в арбитражный суд о принудительной ликвидации участника рынка ценных бумаг в случае неполучения им лицензии в установленные сроки.
Тема заблокирована.

Re: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? 8 года 11 мес. назад #22

  • Фома Неверующий
  • Фома Неверующий аватар
Сергей, но ведь такая компания не является дилером - она не объявляет публично цены покупки и продажи и не обязуется покупать/продавать по этим ценам. Она просто приобретает акции и фьючерсы - а потом избавляется от них. И снова приобретает... :-)
Разве юрлицо не вправе приобретать ЦБ и их производные - естественно, время от времени "перетряхивая" свой портфель. А делать это - можно и каждую биржевую сессию, разве не так?
Тема заблокирована.

Re: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? 8 года 11 мес. назад #23

  • Сергей
  • Сергей аватар
Не понял вашу позицию, что значит "просто приобретает акции и фьючерсы - а потом избавляется от них", это не юридическая терминология, согласно закону о РЦБ обращение ценных бумаг на бирже производится в общем случае именно путем публичного обращения - это суть биржевой торговли вообще, убрав публичность предложений и спроса и на бирже? вы уберете биржу.

22 апреля 1996 года N 39-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе

Публичное обращение ценных бумаг - обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы. Не является публичным обращением обращение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Тема заблокирована.

Re: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? 8 года 11 мес. назад #24

  • Фома Неверующий
  • Фома Неверующий аватар
А какое это имеет значение? По-Вашему выходит, что никакое юрлицо НЕ ВПРАВЕ приобрести ни одной ЦБ на фондовой бирже???
Тема заблокирована.

Re: Вправе ли обычная компания активно торговать ЦБ? 8 года 11 мес. назад #26

  • Сергей
  • Сергей аватар
Уважаемый Фома, наше мнение по вашему вопросу, обоснованное нормами права с выдержками из законов вы получили. Обсуждение вопросов правовой тематики мы ведем только в рамках действующего законодательства, так как вы не владеете юридической терминологией, не хотите обосновывать вашу позицию, и уводите дискуссию в сторону тему закрываю.
В случае наличия других вопросов вы можете открыть новую тему.
Также сообщаем, что подробную консультацию, в том числе с формированием письменного заключения, вы можете получить в офисе компании Юристократ на платной основе.
С уважением, Сергей.
Последнее редактирование: 8 года 11 мес. назад от admin.
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.220 секунд