Расчет с сотрудником при ликвидации фирмы | Trudovoe pravo
ГлавнаяТрудовое право → Расчет с сотрудником при ликвидации фирмы
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Расчет при ликвидации компании

 

Под ликвидацией фирмы в гражданском законодательстве понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому или другим лицам (ст. 61 ГК РФ). В свою очередь ликвидацию подразделяют на 2 вида: добровольную (решение о ликвидации принимается ее учредителями (участниками) и принудительную (по решению суда). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Из сказанного очевидно, если компания ликвидируется и прекращает свою деятельность, то ее работники должны быть уволены. Общим основанием для увольнения в данном случае будет инициатива работодателя (ст. 77 ТК РФ). Согласно же ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя распространяется и на случаи ликвидации организации. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан персонально и под роспись уведомить об этом работника не менее чем за 2 месяца. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, работодатель при увольнении должен выполнить следующие действия:

  1. издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись;
  2. сделать соответствующие записи в трудовой книжке работника на основании приказа, а также в личной карточке и лицевом счете;
  3. произвести расчет с работником.

При увольнении по данному основанию работник имеет право на получение:

 

1.Заработной платы за фактическое отработанное время. В соответствии со ст. 140 ТК РФ заработная плата работнику выдается в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 

2. Компенсации за неиспользованный отпуск или отпуска. Количество отпуска причитающихся на каждый рабочий месяц составляет 2,33 дня (28 каледарных дня : 12 рабочих месяцев). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

 

3. Выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail