Ликвидация компании -ТК РФ, что предписывает Трудовой Кодекс РФ | Trudovoe pravo
ГлавнаяТрудовое право → Ликвидация компании -ТК РФ, что предписывает Трудовой Кодекс РФ
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Ликвидация организации - ТК РФ. Трудовые аспекты ликвидации компании

 

Трудовым законодательством РФ в качестве одного из оснований, по которому может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя предусмотрено в случае ликвидации компании. Однако сам Трудовой Кодекс РФ не дает разъяснения о том, что понимать под ликвидацией. Оно содержится в ГК РФ, а точнее в ст. 61, согласно которой под ликвидацией компании понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано как добровольно (по решению своих участников или учредителей), так и принудительно (на основании решения суда).

Помимо этого в ст. 81 ТК РФ говорится о том, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации компании. Если же филиал, представительство или иное структурное подразделение находится в той же местности, то расторжение трудовых договоров с этими работниками производятся как при сокращении численности или штата работников организации.

В свою очередь, при увольнении в связи с ликвидацией компании на работодателе лежит обязанность по своевременному уведомлению работника о предстоящем увольнении, который составляет не менее 2-х месяцев (ст. 180 ТК РФ). Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Увольняемому работнику работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Необходимо также отметить и то, что трудовое законодательство не допускает увольнение работника по инициативе работодателя  в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, за исключением за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Датой прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией организации является день прекращения трудового договора, а не день ликвидации организации. А в случае работодателя ИП - прекращение работодателем своей деятельности.

 

Луиза Гарифуллина

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail