Аутстаффинг персонала. Историко-правовая основа | Trudovoe pravo
ГлавнаяТрудовое право → Аутстаффинг персонала. Историко-правовая основа
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Аутстаффинг персонала. Историко-правовая основа

Аутстаффинг персонала — привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера), имеющего соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определённого проекта.

Аутстаффинг персонала, как понятие, происходит от английских слов «out» – «вне» и «staff» – «штат» и обозначает «использование внештатного персонала», многие также переводят значение слова аутстаффинг как «вывод персонала за штат»

Под аутстаффингом персонала понимают вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера, при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-провайдер.

Выгоды использования аутстаффинга персонала - снижение нагрузки на кадровую службу, сокращение расходов на содержание персонала, налоговая оптимизация, минимизация рисков и делегирование ответственности - все это несомненно значительно повышает конкурентоспособность организаций, практикующих аутстаффинг работников. По этим причинам, количество организаций в России, пользующихся услугой аутстаффинга персонала, стремительно растет.

Исторически аутстаффинг персонала возник на западе в 70-е годы во время экономического спада. В России спрос на него возник также после кризиса — в 1998-м году.

Гражданское и трудовое законодательство не регулирует правоотношения, связанные с наймом персонала через специализированные организации. Заключение таких договоров возможно лишь исходя из условия свободы договора, закрепленной в ст.1 и ст.421 Гражданского кодекса РФ.

Реализации концепции аутстаффинга персонала в Российской Федерации затруднена в связи с особенностями правового регулирования в сфере труда. В частности, заключение трудового договора подразумевает возникновение взаимных прав и обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика.

Несмотря на то, что законодательство РФ пока не регулирует понятие аутстаффинга персонала, его законность в настоящее время в Российской Федерации уже признана арбитражными судами (Постановление ФАС СЗО от 12.04.2004 N А56-20964/03), и риск его применения связан исключительно с подтверждением обоснованности расходов на эту операцию для целей налогообложения. Так например, согласно пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно относить "...расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями...". Следовательно, компании-заказчику для принятия на расходы затрат по договору о предоставлении персонала с компанией-провайдером необходимо только соблюсти требования п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно,  данные затраты должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Согласно гражданско-правовому договору о предоставлении персонала, компания-провайдер обязуется за плату предоставить заказчику работников определенной профессии и квалификации для использования их труда в его производственном процессе.

Одновременно между провайдером и работником заключается трудовой договор, в котором провайдер выступает как работодатель. При этом работник, согласно трудовому договору, должен по указанию провайдера (своего работодателя) выполнять трудовую функцию у другого хозяйствующего субъекта - заказчика. Исполнение договора о предоставлении персонала подтверждается периодически оформляемыми провайдером и заказчиком актами, в которых фиксируются факт предоставления (приемки-передачи) работников и отработанное ими за отчетный период рабочее время. Между заказчиком и работником никаких юридических документов не оформляется, т.к. фактическим работодателем является провайдер. Договор предоставления персонала является гражданско-правовой сделкой и в соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ "гражданские права и обязанности возникают... из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему".

Таким образом, договор о предоставлении персонала (аутстаффинге персонала) не противоречит гражданскому законодательству, и оценивать данный договор с точки зрения соответствия трудовому законодательству неправомерно, так как он относится к сфере гражданского права. Следовательно, применение указанного договора является правомерным и не противоречит законодательству РФ.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail