Психология в гражданском процессе на примере судебных дел | Sudebnaya praktika
ГлавнаяМатериалыSudebnaya praktika → Психология в гражданском процессе на примере судебных дел
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

ПСИХОЛОГИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Каждый хочет знать, что думает о его деле судья.

В начале моей юридической деятельности значение психологического фактора в судопроизводстве мне представлялась по известным речам знаменитых русских юристов Кони и Плевако, в частности, «Господа присяжные заседатели! Сколько раз этот священнослужитель отпускал вам грехи ваши, так отпустите и вы ему один раз его грех!».

Также по рассказам моей матери, которая будучи народным судьёй в Великую отечественную войну, слушала дело одного старика: «Ему было около 80 лет, сын его работал заведующим коммерческим хлебным магазином на Дорогомиловском рынке. И, когда он ушёл в армию, отец стал на его место – стал директором этого магазина. Ну, естественно, что он делал свой бизнес… . Там стояла жуткая многотысячная толпа – очередь за этим коммерческим хлебом, а у него параллельно шла торговля через чёрный ход по завышенной цене. Его на этом словили и предали суду. В принципе, по этим статьям грозило лишение свободы, но старик древний и война. Куда ж его сажать?! Адвокат встал, прижал руки к груди и сказал так: «Ггаждане судьи! Посмотгите на этого стагика! Полтогы буханки хлэба и сыновья неизвестно где!». Естественно, мать ему дала условное наказание.

Или другое дело. Мать его вела, когда была уже адвокатом. Оно интересно не фабулой, а психологическим содержанием. «На Усачёвке (улица Усачёва – прим. Авт.) находилось два общежития студенческих, женское и мужское. Женское общежитие охраняла комендантша как цепной пёс. И когда туда приходили ребята-студенты, она их со скандалом выталкивала, не пускала. Одним словом, вводила там устав какого-то женского монастыря!

И вот под какой-то праздник она дежурила, пришла к вечеру компания мужчин-студентов с просьбой к ней пустить их, чтобы отпраздновать праздник вместе с девушками.

Она их ни в какую не пускала, вышли девушки – просили пустить, ничего не помогало… И у них началась потасовка: кто-то из наиболее яростно желающих попраздновать стал её отталкивать, она пустилась с ними драться и среди них был, выделяясь своей внешностью, очень красивый стройный высокий по национальности бурят. Как потом уже выяснилось, он был прислан учиться в Московский Университет по путёвке райкома или горкома комсомола, очень такой активный, передовой и, когда уже потом я с ним разговаривала в тюрьме, выяснилось - очень эрудированный, образованный человек.

Он ввязался тоже в эту драку и в какой-то момент он вдруг закричал «Зиг хайль!» и вытянул в фашистском приветствии руку вперёд.

И когда окончилось следствие, оказалось, что никого не привлекли, привлекли только одного этого бурята и вменили ему в вину злостное хулиганство – особо злостное хулиганство по второй части статьи 206 Уголовного кодекса РСФСР, по которой наказание было от года до пяти лет лишения свободы.

Дело должен был слушать Фрунзенский районный суд г. Москвы и попало дело к судье, по-моему его фамилия была Соловьёв, у которого я неоднократно выступала. Очень знающий, очень умеренный в наказаниях, очень разумный судья. Он мне очень нравился. Дело попало к нему и я, как-то, была спокойна.

Началось судебное заседание, шло поначалу спокойно, дошло до допроса этой комендантши. Комендантша яростно стала нападать на этого подсудимого, и выяснилось, что у неё муж погиб на фронте и вот это фашистское приветствие «Зиг хайль!» - оно буквально вывело её из себя – почему она начала драку.

На вопросы судьи к подсудимому, почему он вот так странно такой вот выкрик сделал, он не мог ответить. Он говорит: «Я совершенно не сочувствую фашистам. Просто не знаю, ну я немножко выпил, может быть поэтому».

Суд ушёл совещаться и несмотря на отличные характеристики и так далее, он дал ему максимальную меру наказания – 5 лет лишения свободы!

Я была удивлена, потому что содержание дела никак не отвечало такой крутой мере наказания. Когда я написала кассационную жалобу и пришла к судье с просьбой направить её в Мосгорсуд, он пригласил меня сесть, посмотрел на меня и сказал: «А Вы, наверное, осуждаете меня и считаете, что я слишком жестокий приговор вынес?» Я говорю: «Откровенно говоря, да!»

«Вы заметили, что я хромаю? У меня нет ноги. Я потерял её в Отечественную войну от фашистов. И когда я услышал этот фашистский крик, это фашистское приветствие, ненависть, которая оставалась где-то внутри меня к фашистам, их сторонникам – она вылилась наружу, я ничего не мог сделать! »

Отец рассказывал, как он, будучи адвокатом Московской городской коллегии, готовил своего подзащитного, крупного дельца к участию в суде. Подзащитный явился в суд еле передвигаясь, с костылём (у него была повреждена нога), бедно одетый, несчастный… Суд вошёл в его положение и дал ему минимальное наказание.

Я полагал, что цветистые пафосные речи адвокатов – это устаревший способ защиты, к тому же применимый, главным образом, в уголовном процессе. В современном же гражданском судопроизводстве всё решает доказательная база и умение обосновать позицию.

Со временем, приобретя юридический и жизненный опыт, я стал понимать, что дело обстоит далеко не так, как мне это представлялось.

Как и любой другой участник судебного процесса, я пытался понять, какое мнение складывается у судьи, какое решение он собирается вынести по делу. Выяснилось, что имеется несколько вариантов поведения судей:

1. Судья (судьи) ласково общается с одной стороной и нелицеприятно с другой. Складывается впечатление, что суд благоволит к одной из сторон.

Такое поведение суда зачастую (но не всегда) связано с тем, что судья, по каким-то причинам, заинтересован в исходе дела. При этом важно, чтобы сторона, в отношении которой он намерен вынести неблагоприятное решение, считала, что дело складывается в её пользу, судья хороший, ему можно доверять (помните, что судья спрашивает стороны о доверии к нему, имеется возможность отвода судьи), для того чтобы сторона расслабилась, излишне разоткровенничалась и сообщила сведения, на которые суд может опереться в своём отрицательном для стороны решении. Полной неожиданностью для стороны, к которой суд проявлял благосклонность, становится вынесение решения в пользу другой стороны.

2. Судья внимательно относится к одной из сторон и выносит решение в пользу этой стороны.

3. Судья одинаково относится к обеим сторонам.

4. Судья недружелюбно относится к одной из сторон, всячески ей мешает и выносит решение в пользу другой стороны.

Для того, чтобы выяснить действительные намерения или мнение судьи по делу можно провести ряд процессуальных опытов. Если вы истец по делу, то можно подать мотивированное заявление об обеспечении иска, например, о наложении ареста на имущество ответчика или о запрете ответчику производить какие-либо действия, привлечении соответчиков, иное. Удовлетворит ваше заявление суд или нет, покажет мнение суда по вашему делу.

Если вы ответчик по делу, то можете ходатайствовать о снятии ареста с имущества, об отмене запрета на совершение действий, привлечении соответчиков, замене ненадлежащего ответчика и так далее.

Любая сторона может ходатайствовать об истребовании судом доказательств, в том числе и неочевидных, привлечении третьих лиц, свидетелей, ходатайствовать об отложении, приостановлении дела.

Удовлетворение или отказ ваших процессуальных требований покажет истинное отношение судьи к делу.

Мнение судьи нередко меняется в процессе рассмотрения дела, поэтому, если дело затягивается, такие проверки целесообразно повторять.

Надо помнить, что судья не может вынести произвольное решение, он обязан его хорошо обосновать с точки зрения закона и фактических обстоятельств дела. Иначе решение будет отменено в следующей инстанции, а это плохо отразится на репутации судьи и его карьере. Поэтому, даже если судья на вашей стороне, вы должны дать ему хорошие доказательства по делу, иначе он не сможет вынести решение в вашу пользу. То же имеет место быть и в том случае, если судья против вас: грамотным ведение процесса, хорошими доказательствами, обоснованиями, критикой позиции противной стороны вы значительно затрудняете судье вынести решение не в вашу пользу.

Очень важно, какое впечатление представители стороны произведут на судью (судей). Если вы подали имущественный иск о причинении вреда на несколько миллионов, то не надо являться в суд в рубище и изображать, что вам нечего кушать и не на что кормить детей.

Если по обстоятельствам дела вы изображаете человека со скромными доходами, то не надо являться в золотых украшениях, дорогих шубах и одежде от Версачи.

То же касается и ответчика. Вообще одеваться и вести себя надо скромно. Очень плохое впечатление на судей производят скандальное неуравновешенное поведение. И наоборот, очень хорошо вести себя выдержанно, показания давать по существу немногословно.

Недавно у меня было такое дело. Истица требовала с организации 2 000 000 рублей на том основании, что фирма задолжала ей за аренду квартиры за три месяца. Основным доказательством по делу служил акт сверки расчетов, в котором за три месяца отсутствовала подпись истицы в получении денег - это по действующему законодательству почти не отбиваемый довод. Используя закон о защите прав потребителей истица с помощью своего адвоката довела сумму исковых требований до пяти миллионов. Все мои попытки урезонить истицу успеха не имели, единственно что, судья отказалась накладывать арест на счета ответчика в обеспечение иска. Судья была женщина лет пятидесяти, зампредседателя суда, очень опытная, спокойная. Так продолжалось до вступления в дело свидетелей со стороны ответчика: сотрудницы, которая каждый месяц передавала деньги истице, её руководительница, посвящённая в конфликт и муж истицы, который однажды присутствовал при передаче денег, причём за тот месяц, за который в акте подпись истицы отсутствовала.

Истица, красивая женщина средних лет, никогда не работавшая, не имеющая детей, жившая на иждивении мужа, известного спортсмена, а потом тренера, очень переживала, что на суд явятся свидетели. Когда свидетели явились, истица не пришла. Её адвокат сообщил, что она уехала с мужем отдыхать.

Перед приглашением главной свидетельницы, я сказал суду, что свидетель страдает легкой формой аутизма и потому плохо, заторможено воспринимает устную речь (свидетельница, волнуясь перед участием в суде, мне об этом сообщила). Просил суд при допросе свидетельницы принять это во внимание.

В наших беседах свидетельница выглядела очень подавленно, ничего не могла сообщить в своё оправдание, всё удивлялась, как истица могла такое сделать, ведь они знакомы семьями много лет. Поэтому я испытывал волнение при её допросе. Должен сказать, что свидетельница показала себя с лучшей стороны, складно излагала показания, адекватно отвечала на вопросы, произвела вид скромной, честной, добросовестной и работящей женщины. Видно было, что судье она понравилась, возможно, напомнила самою себя в более молодые годы.

Я понимал, что истица не хочет встречаться со свидетелями – лгать в глаза в присутствии очевидцев и участников событий, это не то, что лгать заочно. Тем более, что возможен был перекрёстный допрос, по существу - очная ставка. Как сделать так, чтобы свидетели продолжали участвовать в деле и после этого заседания? И тут, совершенно неожиданно, мне на помощь приходит судья! Она задаёт мне вопрос: «Скажите, если исковые требования будут удовлетворены, кто будет платить по ним, фирма или свидетель-сотрудница?»

Меня нанимала фирма, у меня был с ней договор на оказание юридических услуг, она оплатила аванс и я полагал, что платит фирма. До судебного заседания свидетельница мне рассказала, что это она из своих личных средств оплачивает мои услуги, так как вина в излишней доверчивости её. Поэтому я суду и заявил, что платить будет свидетельница. Тогда судья выносит определение о привлечении свидетельницы в качестве третьего лица по данному делу со всеми процессуальными правами, то есть присутствовать в судебных заседаниях, задавать вопросы, подавать ходатайства и так далее!

Мысленно я снял шляпу перед смелостью и находчивостью судьи. Истица так и не вернулась с «отдыха» на протяжении ещё трёх с половиной месяцев! В начале каждого судебного заседания судья ласково осведомлялась у адвоката истицы, будет ли та присутствовать в заседании. Адвокат отвечал: «не будет!» Судья ласкового так говорила: «Всё отдыхает?» Адвокат отвечал: «Да!» «Ну, хорошо» - говорила судья: «Продолжим заседание»

В результате все мои доводы были приняты судом, доводы истицы отвергнуты. Сложной цепочкой неочевидных косвенных доказательств удалось полностью изобличить истицу в попытке мошенническим путём с помощью суда, пользуясь неосмотрительностью и доверчивостью работницы фирмы, получить 5 000 000 рублей, в которых истица и её муж срочно нуждались – им самим надо было срочно погасить большой долг.

 


Приходин Александр Григорьевич

25.04.2011

По всем вопросам обращаться Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail