Зарплаты судей подросли на треть и превзошли парламентские | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Зарплаты судей подросли на треть и превзошли парламентские
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
23.07.2014 13:32
Зарплаты судей подросли на треть и превзошли парламентские

Заработки судей в прошедшем сезоне подросли по среднему уровню на 30%, продемонстрировало изыскание РБК на базе выпущенных деклараций. Сейчас их месячные заработной плата (с учетом прибавок) колеблются от 100 тыс. рублей. в судах общей юрисдикции до полумиллиона в Верховном суде. Но это не средство от взяточничества, считают специалисты.

судьи Российской Федерации продолжают опубликовывать декларации о своих доходах. В понедельник сведения о заработанных средствах в 2013г. выпустили председатели судейских составов Московского городского суда: их доходы сделали от 1,2 млн до 3,1 млн рублей. Раньше были опубликованы декларации руководителей Московского городского суда. Доход председателя Ольги Егоровой сделал 4,4 млн рублей, а ее помощника Галины Агафоновой - 3,4 млн рублей. Высшие судьи зарабатывают практически в два раза больше, следует из деклараций. За прошедший год председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заработал 8,8 млн рублей, его помощник Петр Серков - 7,7 млн рублей.

Депутаты Государственной думы, в частности ее руководители, получают меньше. Доход председателя ГД Сергея Нарышкина в 2013г. сделал 2,7 млн рублей., а лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский задекларировал 3,4 млн.

Как уточнил РБК источник в судейском департаменте, в основном задекларированные сведения отвечают доходам по основным местам работы: заработков на стороне у судей практически нет. По подсчетам РБК, по среднему уровню годовой заработок судей за 2013г. подрос на 30% если сравнивать с прошлым годом. До этого ежегодная индексация составляла от 5 до 10%.

Повышение доходов в 2013г. согласовано с переходом на новую концепцию пересчёта зарплаты , которая была включена в декабре 2012г. законом № 69. Зарплаты судей стали считаться исходя из зарплаты председателя Конституционного суда, установленного в размере 32,7 тыс. рублей. в месяц. Заработная плат судьи, кроме зарплаты, складывается из разных прибавок и добавочных оплат. Конституционный суд пока не опубликовал декларации, а в 2012г. председатель КС Валерий Зорькин задекларировал 9,4 млн рублей.

Начотдела по связям со СМИ судейского департамента при Верховном суде Вадим Зиятдинов разъяснил РБК, что зарплата судьи зависит от множества моментов: в каком суде он работает - мировом, районном, областном либо Главном, какие выслуга лет, квалификационный класс и ученая стадия. "Есть прибавки к заработной плату для судей, которые работают на Крайнем Севере или трудятся в военных судах и сталкиваются с секретными документами", - отметил он.

Со слов Зиятдинова, общей сети тарифов для начисления зарплаты в судах нет: для всякого судьи она своя.

Как рассказал РБК источник в судейском департаменте, по среднему уровню судьи мировых судов сейчас каждый месяц получают 60-70 тыс. рублей., судьи судов общей юрисдикции - 100-110 тыс. рублей., федеральный судов (областного, краевых, республиканских) - 150 тыс. рублей., руководители областных судов - от 200 тыс. до 360 тыс. рублей., а судьи Верховного суда - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. В 1996-1997гг. московские судьи получали 800 долл. в месяц, действительно, тогда им регулярно начисляли разные квартальные и годовые премии.

Но сейчас тяжелая обстановка в судейском аппарате. Со слов источника РБК в судейском департаменте, зарплата секретаря суда и ассистента судьи в Москве образовывает от 12 тыс. до 15 тыс. рублей. Главы отделов аппаратов судов получают по среднему уровню всего 20 тыс. рублей. в месяц. Их годовой доход выясняется меньше ежемесячной заработной плата судьи. Как разъяснил собеседник РБК, многие из них работают в судах, чтобы получить стаж работы, а позже претендовать на должности судей, но не все выдерживают тяжелый график работы и маленькие зарплаты.

Доходы судей Российской Федерации так же, как и прежде существенно ниже доходов их коллег из Европы и США, отметил юрист Андрей Князев: "В Европе судьи получают от 7-8 тыс. евро, в Соединенных Штатах Америки заработной плата начинаются от 10 тыс. долл.". Но, он утвержает, что в Соединенных Штатах Америки у судей нет высокой пенсии. В Российской Федерации же они после ухода в отставку пожизненно получают от 70 до 80% зарплаты , не полагая единовременных оплат.

Согласно точки зрения юриста Руслана Коблева, увеличение дохода судей в целом позитивно воздействует на судебное разбирательство, но не представляется главным условием в борьбе со взятками. "Те, кто желал брать взятки, и без того их берут. Но посредством таковой зарплаты от взяточничества могут отказаться те, кто желает обычной жизни", - полагает он.

Рост зарплаты судий активизирует антикоррупционное настроение, отметил член Совета при главе государства по защите прав человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, но на судей могут воздействовать другие моменты, такие как избрания, влияния разведслужб, подчинение госсистеме (это невещественная форма взяточничества). В регионах случаи мздоимства сокращены, в мегаполисах обстановка существенно не улучшилась, констатирует Кабанов.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail