ВС РФ считает, что незаконная перепланировка не является продолжающимся правонарушением | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → ВС РФ считает, что незаконная перепланировка не является продолжающимся правонарушением
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
26.04.2017 07:02
К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу директора юрлица, привлеченного к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку либо переоборудование нежилых помещений города без оформления разрешительных документов (распоряжение ВС РФ от 6 апреля 2017 г. № 5-АД17-14). В своем обращении заявитель не оспаривал факт незаконной перепланировки, но указал, что она проводилась за пару лет до спора, а сроки привлечения к административной ответственности в далеком прошлом истекли. Однако и райсуд, и суд региона этот аргумент отклонили, как и не удовлетворили ходатайство о назначении экспертизы с целью определения даты проведения перепланировки.

ВС РФ, со своей стороны, указал, что незаконная перепланировка представляет собой совершение конкретного действия по перепланировке без оформления разрешительных документов. А соответственно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи с чем его нельзя отнести к категории продолжающихся.

Но стоит подчернуть, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-различному. Отметим, что за самовольное переустройство либо перепланировку жилых домов, и жилых помещений или применение их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных зданиях – штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.21 КоАП РФ).

Наряду с этим ВС РФ ранее высказал позицию о том, что применение незаконно переустроенных либо перепланированных помещений в нарушение ч. 1 ст. 7.21 КоАП является продолжающимся правонарушением, а следовательно, срок давности по нему начинает течь с момента его обнаружения, а не с момента конкретно перепланировки либо переустройства (распоряжение ВС РФ от 11 февраля 2009 № 19-АД09-1).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail