ВС РФ приготовил пояснения о употреблении новых норм закона о банкротстве граждан | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → ВС РФ приготовил пояснения о употреблении новых норм закона о банкротстве граждан
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
30.09.2015 07:02
1 октября начнут применяться нормативные нормы, закрепляющие детальное регулирование процессы банкротства граждан, в частности не являющихся Пбоюл (ст. 6-10, ч. 4 ст. 14 закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ; потом Закон № 154-ФЗ). Например, начнет функционировать новая редакция гл. X "Банкротство гражданина" закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом – закон о банкротстве).

Одним из наиболее значимых новшеств является фиксирование в законе о банкротстве возможности осуществления процессы реорганизации долга гражданина, используемой с целью воссоздания его платежной способности и оплаты долга перед заимодавцами согласно с замыслом реорганизации (§ 1.1 гл. X закона о банкротстве). Принципиально важно, что на срок осуществления реорганизации снижается денежная нагрузка на должника – заканчивается, например, начисление пеней, пеней и других денежных санкций.

Первично предполагалось, что новые положения о банкротстве граждан начнут функционировать с 1 июля этого года, а подобающие дела будут рассматриваться Сою , кроме дел остановивших деятельность в качестве ИП граждан, обязанности коих появились при осуществлении предпринимательстве (закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ). Но Законом № 154-ФЗ был сдвинут период их начала применения , и вдобавок поменяна подсудность подобающих дел – все подряд дела о банкротстве граждан будут рассматриваться арбитражными судами.

Отметим, что новшества предполагают как право должника на заявление в арб суд с обращением о признании его банкротом, так и обязанность такого заявления (ст. 213.4 закона о банкротстве). Должник должен подать заявление о признании банкротом, в случае если удовлетворение притязаний одного либо нескольких его заимодавцев послужит причиной к невозможности выполнения обязанностей полностью перед иными заимодавцами, а общий размер обязанностей образовывает не менее 500 тыс. рублей.

Право же гражданина подать заявление о признании его банкротом появляется в случае, когда сам должник владеет показателями неплатежеспособности, а его имущество – показателями недостаточности. Наряду с этим размер обязанностей перед заимодавцами значения не имеет, но сам обстоятельство того, что должник не в состоянии выполнить финансовые обязанности либо обязанность по оплате неукоснительных платежей, обязан быть подтверждён.

Пока прогнозов, даже примерных, о том, сколько дел о банкротстве граждан будет возбуждено после начала применения новых норм, не дают ни суды, ни представители научного сообщества. Однако ВС РФ, предугадывая вопросы, которые могут появиться у арбитражных судов в связи с употреблением данных нормативных положений, уже приготовил проект Постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, связанных с вводом в воздействие операций, используемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" (потом – проект распоряжения; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Проект распоряжения был опубликован сейчас в ходе совещания Пленума ВС РФ.

МНЕНИЕ

Елена Петрова, судья Арбитражного суда МО :
"На данном периоде, когда арб суды еще не приступили к формированию практики употребления новых норм закона о банкротстве физических лиц и до сей поры трудно продемонстрировать, конкретно какие вопросы поднимутся перед судами, самым главным является определение вектора употребления данных норм. Выраженный в проекте распоряжения принцип употребления норм права через обеспечение честного партнерства должника с судом, денежным управляющим и заимодавцем будет базой решения определённых вопросов по реализации тех изменений, которые занесены в гл. X закона о банкротстве".


Промежь в наивысшей степени увлекательных общих пояснений, предложенных Судом в проекте распоряжения, возможно вычленить, например, следующие:

  • при возбуждении дел о банкротстве граждан должны учитываться притязания заимодавцев, появившиеся, в частности, до 1 октября 2015 года;
  • одобрение замысла реорганизации долгов без одобрения должника вероятно лишь в одном случае – в случае если несогласие должника с этим замыслом является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК Российской Федерации);
  • если место жительства гражданина, которое, напомним, определяет территориальную подсудность дел о банкротстве граждан (п. 1 ст. 33 закона о банкротстве), неизвестно, дело о его банкротстве рассматривается судом по последнему известному месту жительства гражданина. Такое же правило используется и в случае, когда должник находится вне границ РФ;
  • при разбирательстве дел о банкротстве граждан, в частности ИП, необходимо принимать в расчет потребность обеспечения баланса между правами должника и интересами кредиторов. Таковой баланс обязан быть гарантирован, например, при разбирательстве ходатайства денежного управляющего – арбитражного управляющего, утвержденного судом для участия в деле о банкротстве гражданина, о представлении доступа в квартиру либо дом должника, к его почте (простой и электронной) и т. д.

Широкие пояснения предложены в проекте распоряжения по вопросам, связанным с осуществлением операций реорганизации долга и продажи имущества должника. Детальнее о них редакция портала ГАРАНТ.РУ поведает после принятия на базе проекта подобающего Постановления Пленума ВС РФ.

Как подчеркнул судья Арбитражного суда Центрального округа Алексей Андреев, такое Постановление Пленума ВС РФ в случае скорого его принятия будет владеть предупредительным деянием и разрешит арбитражным судам избежать оплошностей при употреблении новых норм о банкротстве граждан.

Судья Арбитражного суда МО Елена Петрова внесла предложение учесть накопленный арбитражными судами опыт разбирательства дел с участием граждан в делах о банкротстве – споров о привлечении бывших начальников компаний-должников к субсидиарной ответственности. Она утвержает, что при разбирательстве таких дел появляется неприятность оповещения этих граждан, которые много раз меняют место жительства в целях избежать наложения санкций и мер ответственности. арб суды решают эту проблему, направляя в ходе приготовления дела к судейскому слушанию запрос о месте жительства определённого гражданина в органы регистрирующего учета и получая, так, актуальную данные. Данный запрос направляется судами самостоятельно, без подобающих ходатайств участников дела. Вследствие этого Елена Петрова просила включить в проект распоряжения рекомендацию о ревизии судами сведений о месте жительства должника в случаях, когда дела о банкротстве возбуждаются по обращениям заимодавца либо полномочного органа. В делах по обращению самого должника такая ревизия, согласно ее точке зрения, не необходима, поскольку при таких обстоятельствах презюмируется его добросовестность.

Для дискуссии и проработки предложений по введению изменений в проект распоряжения была сделана редакционная рабочая группа. Однако, учитывая, что все участники совещания в общем проект одобрили, принятия подобающего Постановления Пленума ВС РФ возможно ожидать в ближайшее время.


Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail