ВС отклонил жалобу по спору о выплате "Кубанью" €600 тыс футболисту Попову
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
20.06.2017 07:00
Верховный суд (ВС) РФ подтвердил правомерность распоряжения кассации о направлении на новое рассмотрение дела о законности выплаты клубом "Кубань" болгарскому футболисту Ивелину Попову компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в столичный "Спартак", говорится в определении суда.

Попов не лишен возможности изложить свои аргументы, приведенные в настоящей жалобе, при новом рассмотрении дела, отметил ВС.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 20 февраля отменил выплату Попову компенсации.

Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. Кассация отменила решение первой инстанции от 28 июля 2016 года и распоряжение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2016 года. Тогда суды отклонили заявление Министерства физкультуры и спорта Краснодарского края и ЗАО "ИСК-инвест" о незаконности выплаты компенсации.

В решении суда первой инстанции говорится, что непубличное АО (НАО) "ФК "Кубань" 25 августа 2012 года заключило с Поповым трудовой контракт сроком действия до 23 июня 2017 года. Но 31 мая 2015 года ФК "Кубань" заключил с ОАО "ФК "Спартак-Москва" трансферный договор о переходе болгарского футболиста. Клуб "Спартак-Москва" принял на себя обязательство произвести выплату в пользу "Кубани" трансферной суммы в размере 6 миллионов евро не позднее 26 июня 2015 года.

Помимо этого, 31 мая 2015 года "Кубань" и Попов подписали приложение N1 к соглашению о расторжении договора. В нем говорится, что клуб "Кубань" принял на себя обязательство перечислить болгарскому футболисту единовременную выплату в размере 600 тысяч евро в срок до 15 июля 2015 года. Единственным условием осуществления таковой выплаты является заключение Поповым соглашения о расторжении трудового договора.

Согласно точки зрения министерства, данная сделка (выплата в размере 600 тысяч евро) является ничтожной в силу своей притворности. Истец требует суд признать эту сделку недействительной и обязать ответчиков возвратить финансовые средства.

Представитель Попова сказал суду, что ФК "Кубань" принял на себя обязанность выплатить футболисту 600 тысяч евро в связи с его переходом в ФК "Спартак-Москва". Клуб "Кубань" поэтому получил от столичного клуба 6 миллионов евро, отметил юрист футболиста. "Наряду с этим сам Попов И.И. содействовал своему переходу в ФК "Спартак-Москва", договорившись с данным клубом о переходе и выплате поэтому истцу финансовой суммы. В следствии указанных действий НАО "ФК "Кубань" получило материальную выгоду в размере 600 тысяч евро", - говорится в решении суда.

Из имеющихся в деле доказательств следует, что "в трудовые обязанности Попова не входило оказание клубу посреднических услуг, связанных с поиском футбольных клубов, желающих купить игрока". Определенная в приложении выплата не предусмотрена ни трудовым договором, ни положением об зарплате от 1 января 2015 года, отметил суд.

Арбитраж пришел к выводу, что оказание Поповым аналогичных услуг выходило за рамки трудовых отношений, а приложение N1 является не частью трудового соглашения, а независимой гражданско-правовой сделкой, определяющей размер оплаты услуг футболиста, связанных с поиском и переговорами о переходе Попова в ФК "Спартак-Москва". Вознаграждение установлено в связи с действиями Попова, повлекшими настоящую выгоду для ФК "Кубань", исходя из этого в действиях сторон согласно мнению данного соглашения не усматривается злоупотребления гражданскими правами, говорится в решении первой инстанции.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать