Суд по делу о госперевороте 2010 года в Киргизии снова отложен | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Суд по делу о госперевороте 2010 года в Киргизии снова отложен
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
09.03.2016 07:01
Суд по обстоятельству смерти 77 человек на протяжении разгона демонстрантов на главной площади Бишкека 7 апреля 2010 года снова перенесен по техническим причинам, об этом РИА Новости сообщили в среду в канцелярии Военного суда республики.

Судебное слушание по обстоятельству смерти 77 человек на протяжении пикета, организованного объединенной оппозицией на главной площади Бишкека Ала-Тоо 7 апреля 2010 года, возобновилось в апелляционной инстанции Киргизии после продолжительного перерыва. Начало дебатов сторон, избранных на 2 марта, раньше было перенесено на 9 число по просьбе гособвинения.

«Запланированный на 9 марта суд перенесен на 22 марта по техническим причинам», — сообщили в Военном суде. Как сказали РИА Новости стороны процесса, совещание перенесено на этот раз из-за отсутствия электричества в здании суда. Вдобавок пострадавший сторона настаивала на продолжении совещания, утверждая, что на протяжении выступления гособвинения, намеченного на сегодня, электричество не требуется, но прокурорские работники объявили, что «выступать в таких условиях нереально».

Седьмого апреля 2010 года митингующие массы решились на приступ здания руководства Киргизии, защита здания открыла по ним огонь. На улицах Бишкека начались многочисленные бунты и столкновения. Всего в столице в этот день умерли 86 человек, еще пару сотен были тяжело ранены. Глава государства Курманбек Бакиев, пошедший к власти по итогам так называемой «тюльпановой» революции 2005 года и свержения 1го президента Аскара Акаева, вместе с семьей и приближенными укрылся из страны и потом получил политическое убежище на территории Беларуси.

По итогам суда, длившегося свыше трех лет, в июле 2014 года суд инстанции первого уровня вынес приговоры суда бывшему высшему руководству страны. Пожизненные периоды заочно получили бывший президент Курманбек Бакиев, его брат и глава его службы госохраны Жаныш Бакиев, а кроме того бывший премьер-министр Данияр Усенов. Сын Бакиева, занимавший пост заместитель главы государственного комитета нацбезопасности, получил 10 лет условно. Экс-глава спецлужб Мурат Суталинов и два помощника председателя службы госохраны Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по20-25 лет и были взяты под стражу в зале суда. К 10 годам с конфискацией имущества осудили экс-руководителя аппарата главы страны Каныбека Жороева, бывших Генерального прокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзу Сатыбалдиева и главу президентского Секретариата Оксану Малеваную. Троих взяли под стражу в зале суда, последняя в розыске. Суд всецело оправдал бойцов отряда «Альфа», охранявших здание руководства в тот день. Потом приговор суда был опротестован юристами обвиняемых и представителями потерпевших в вышестоящей инстанции.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail