Счетная палата обжаловала отказ в компенсировании петербургским метро 466 млн рублей
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
17.01.2017 07:54
Надзорно-счетная палата (КСП) Петербурга подала кассацию на отмену апелляционным судом ее акта (представления) о компенсировании ГУП "Петербургский метрополитен" 466,5 млн. рублей вреда, причиненного бюджету города, отмечается в материалах Арбитражного суда Северо-Западного округа.

арб суд Петербурга и Ленобласти 22 июля 2016 года отклонил иск метро.

Но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 11 ноября 2016 года удовлетворил претензию ГУП, аннулировав решение арбитража о законности акта КСП. Это распоряжение счётная палата обжаловала в арб суде Северо-Западного округа. Разбирательство кассации КСП избрано на 27 февраля.

По версии СК (СК) РФ, "в 2012 году глава петербургского метро Владимир Гарюгин и подельники при заключении соинвестиционного договора о постройке комплекса надземного вестибюля станции "Адмиралтейская" руководились собственными интересами". В результате бюджету города Петербурга был причинен вред в сумме не менее 466 миллионов рублей.

Арбитраж Санкт-Петербурга 4 марта 2015 года остановил производство по иску метро. В определении отмечается, что обжалуемое представление КСП не владеет показателями ненормативного юридического акта, потому, что не содержит властно-распорядительных предписаний, влекущих для подателя заявления правовые следствия. ответственность согласно административному законодательству за невыполнение представлений надзорно-счетных органов субъектов Российской Федерации и городов Кодексом РФ об нарушениях административного законодательства не определена, посчитал суд инстанции первого уровня. При таких условиях, это дело не подлежит разбирательству в арб суде.

Кассационный суд 1 июля 2015 года аннулировал завершение производства по этому делу и постановил рассмотреть его по сути.

"Опротестовываемое представление КСП владеет показателями ненормативного юридического акта, потому, что порождает для подателя заявления юридические следствия, обязывает его к действенным и ощутимым мерам, нацеленным на воссоздание правопорядка в бюджетной сфере, создает не вызывающие сомнений препятствия для осуществления экономической деятельности, затрагивает сферу его имущественных прав и абсолютно законных интересов", — полагает кассационный суд. Помимо этого, "переходной характер такого документа (представления), равно как и отсутствие установленной законодательством ответственности согласно административному законодательству за невыполнение представления не означают его сугубо информационный характер и не изымают для подателя заявления возможность воссоздания прав по суду".

Офпред СК РФ Владимир Маркин в мае 2015 года сказал, что суд поставил запрет на земельные наделы, дом, автомашину и деньги главы петербургского метро Владимира Гарюгина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. "Расследованием приняты доскональные меры для обеспечения возможности возмещения вреда, причиненного бюджету города Петербурга", — подчеркнул Маркин. Взяты под стражу принадлежащие подозреваемому Гарюгину финансовые средства в сумме свыше 31 млн. рублей, большие суммы финансовых средств в зарубежной валюте, и 3 земельных надела, размещённых в разных районах Петербургской области, жилой дом, транспорт Тойота Лэнд Крузер и 3 сберегательных сертификата общей ценой 2,4 млн. рублей, сказал он.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать