Сбой в доставке SMS об уплате стоянки не освобождает шофёра от пени — ВС РФ | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Сбой в доставке SMS об уплате стоянки не освобождает шофёра от пени — ВС РФ
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
23.12.2016 07:09

Верховный суд (ВС) РФ вынес решение, которое не в состоянии порадовать шофёров: верховная судейский инстанция посчитала, что сбой в работе парковочной системы - это неприятность не городских правительства, а автовладельцев.

Судья отказался аннулировать штраф за как будто бы неоплаченную стоянку, не обращая внимания на то, что автомобилист послал нужное SMS-сообщение, что подтверждалось детализацией с его телефона. Не обращая внимания на то, что остановку не удалось уплатить из-за сбоя в работе системы, а не из жадности либо принципиальной позиции обладателя автомашины, суд отказался высвободить его от ответственности, отметив, что имеются в наличии и другие методы уплаты стоянки.

Интересно, что в качестве подтверждения виновности шофёра суд апеллировал на свидетельства особого технического средства, которое, согласно суденому вердикту, закрепило превышение скорости, а не неоплаченную стоянку. Однако, штраф был признан абсолютно законным и обоснованным.

Суть дела

Судья ВС РФ Владимир Меркулов рассмотрел претензию обитателя Москвы, которого столичные суды признали виноватым по  части 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях - "неуплата за размещение средства передвижения на платной муниципальный стоянке". Шофёра наказали на 2,5 тысячи рублей. ??Податель заявления Шалаев А.И. требовал аннулировать решения Пресненского суда столицы и Городского суда столицы. По данным следствия, 3 июля 2015 года он припарковался на улице Красина на платной муниципальный стоянке. Шофер считал, что сумел уплатить остановку методом SMS-сообщения, но потом получил оповещение о административном штрафе.

Москвич посчитал, что его наказали безосновательно, поскольку он не виноват в сбое работы системы. Для обоснования своей невиновности, автовладелец представил суду детализацию оказанных услуг по своему абонентскому номеру, и распечатку sms-сообщений.

Но судья позицию шофёра не поддержал и сохранил за ним обязанность уплатить 2,5 тысячи административного штрафа.

"Данный метод уплаты стоянки (через SMS-сообщения) согласно с пунктом 2.3 Правил пользования муниципальными стоянками и размещения на них средств передвижения является не исключительным вероятным методом уплаты.

Сведений, свидетельствующих о том, что Шалаев А.И. не имел возможности уплатить стоянку другими методами, то есть, через паркомат, расположенный вблизи стоянки, посредством банковских карт и заблаговременно купленных парковочных карт, в томах дела не имеется и к претензии не приложено", - подчеркнул судья ВС РФ в своем решении.

Позиция суда

Суд напомнил, что соответственно распоряжению столичного руководства, шофер должен на протяжении пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место начать уплату "отдыха от вождения".

Правила предполагают пару способов уплаты стоянки:

- через паркомат, расположенный вблизи стоянки, посредством банковских карт и заблаговременно купленных парковочных карт;
- методом списания финансовых средств с виртуального парковочного счета шофёра на портале Столичного парковочного пространства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Такое списание выполняется с момента регистрации постановки средства передвижения на платной муниципальный стоянке до момента регистрации снятия с парковочного места.

"Регистрация постановки средства передвижения на парковочное место платной муниципальный стоянки, и регистрация снятия средства передвижения с парковочного места платной муниципальный стоянки выполняется методом направления маленького текстового сообщения (SMS) на особый номер посредством приложения для смартфонов, которое расположено на портале, или в "личном кабинете" шофёра", - напоминается в решении.

За отказ уплачивать стоянки предусмотрена ответственность согласно административному законодательству в виде пени, который шофер должен уплатить в случае регистрации.

Суд кроме того апеллировал на положения, соответственно которым хозяин средства передвижения освобождается от ответственности согласно административному законодательству, в случае если в ходе разбирательства претензии будут обоснованы информацию о том, что в момент регистрации нарушения средство передвижения пребывало во обладании либо в пользовании другого лица или к данному моменту выбыло из его обладания в итоге противозаконных деяний иных лиц.

В это же время, согласно данным Верховного суда, в данном деле виновности шофёра подтверждается фотоматериалом, полученным с употреблением работающего в автоматическом режиме особого технического средства "PN02".

Судья отметил, что данное подтверждение не вызывает у него никаких сомнений, но в решении цитирует, что техсредство закрепило превышение шофёром скорости, а не отказ от уплаты стоянки. "Верность свидетельств работающего в автоматическом режиме особого технического средства "PN02", которым было закреплено превышение установленной скорости движения, сомнений не вызывает", - отмечено в решении.

Затем судья снова возвращается к вопросу о стоянках совершает вывод об обоснованности привлечения Шалаева к ответственности согласно административному законодательству по части 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.?? Так, суд оставил в силе все прошлые распоряжения по делу и отклонил претензию шофёра.

Алиса Фокс

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail