При торговле алкоголем в общепите имеющуюся лицензию, выданную до 31 марта 2017 года, возможно не поменять до срока ее окончания
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
31.05.2017 07:02
Syda Productions / Shutterstock.com

Министр финаннсов России объяснил, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг публичного питания на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до 31 марта 2017 года, вправе осуществлять торговлю до окончания срока действия таковой лицензии. Одновременно с этим организациям, собирающимся заниматься данным видом деятельности, нужно будет приобретать новую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг публичного питания. А вдруг такие организации собираются продавать алкоголь не только в общепите, то им нужно будет купить вторую лицензию – на розничную продажу алкоголя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 13 апреля 2017 г. № 03-14-18/21996).

Отметим, что понятие стационарного торгового объекта, как торгового объекта, представляющего собой здание либо часть здания, строение либо часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения, нормативно закреплено (п. 5 ст. 2 закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования торговой деятельности в РФ").

С учетом позиции, содержащейся в определении Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. по делу № 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров либо оказания услуг публичного питания, расположенное в намерено оборудованном для этих целей здании (части здания) либо строении, которое прочно связано фундаментом с земельным наделом, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в ЕГРН, или относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.

Вместе с тем запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг публичного питания не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями при оказании услуг публичного питания на оптовых и розничных рынках, и на вокзалах и в аэропортах (подп. 3, 6 п. 2 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"; потом – Закон № 71-ФЗ).

Так, организации вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции без ограничения крепости при оказании услуг публичного питания в перечисленных публичных местах при наличии соответствующей лицензии.

Со своей стороны с 31 марта 2017 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются раздельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг публичного питания (п. 4 ст. 18 Закона № 71-ФЗ).

Наряду с этим организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг публичного питания, вправе осуществлять указанную деятельность на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которая выдана до дня вступления в силу указанного закона, до окончания срока ее действия (ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 261-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ").

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать