Право убыть и право возвратиться. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ" | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Право убыть и право возвратиться. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
04.08.2016 07:02

Алла Амелина, народный депутат РФ 1го созыва, корреспондент, сопредседатель историографического сообщества "Политика на сломе эр":

Ну кто не знает эту песню Владимира Высоцкого про Мишку Шифмана, которому не разрешили выезд в Израиль по "пятому пункту" - национальность.

Но не все, конечно, не забывают (в особенности поколение next), как нужно было чёртом, заверенной в парткоме и месткоме, и вдобавок собеседованием в райкоме (даже если ты беспартийный) обосновать свое право искупаться в теплом море и позагорать на золотых песках Болгарии.

Как пел этот же Высоцкий, "смешно, да не до хохота"…

Обстановка изменилась 25 лет тому назад, с принятием в 1991 году закона СССР "О режиме выезда из СССР и въезда в СССР".

Это было одним из знаковых событий горбачевской перестройки.

Первые же строки первой статьи первой главы закона провозглашали: "Всякий гражданин СССР в праве выезжать из СССР и въезжать в СССР".

Раньше режим въезда-выезда регулировался распоряжением Совета Министров СССР от 1 января 1971 года. Первый пункт этого документа гласил (почувствуйте отличие!): "Въезд в СССР советских граждан разрешается по действительным советским дипломатическим, должностным, общегражданским заграничным документам, документам моряка и свидетельствам на возвращение".

По новому закону в случае отказа в выдаче загранпаспорта либо же в случае его изъятия гражданин СССР (невиданное дело!) имел возможность идти в судебные органы.

Дальше — больше. Гражданам, выезжающим из СССР на постоянное жительство, отныне разрешалось вывозить свое имущество, зарубежную валюту, и вдобавок сохранять за собой на местности СССР принадлежащие им на правах собственности имущество, финансовые средства, акции и "другие ценности, хранящиеся в советских банках". Думаю, не нужно растолковывать, что раньше все это не разрещалось либо обложено ограничениями, одинаковыми запрету.

Тогда же было обнаружено, что пенсии, заработанные собственным трудом, граждане СССР вправе получать, даже если они решили жить в иной стране. Вы не поверите, но при советской власти уезжавший из СССР на ПМЖ лишался права на пенсию. Да что там на пенсию! Человек лишался права возвратиться либо хотя бы прибыть погостить на родину. Уезжали навсегда… А вдруг оставались за границей, пускай даже для работы либо любви, то тоже — навсегда. Даже термин таковой появился - "невозвращенец".

И еще одно &без звучно;чудо" перестройки — в новом законе находилась статья "Недопустимость ограничения прав граждан, выезжающих из СССР", гласящая (цитирую всецело):

"В отношении граждан СССР, обратившихся прося о выезде из СССР, и участников их семей действуют все положения законодательства Альянса ССР и республик, они оперируют всеми правами и несут установленные законом обязательства. каких-то произвольное лимитирование их гражданских, трудовых, жилищных и других прав не разрешается.

Граждане СССР, выехавшие из СССР на постоянное жительство, при возвращении в СССР на постоянное жительство либо на конкретное время оперируют на общих основаниях всеми правами, гарантированными законом Альянса ССР и республик, и несут установленные законодательством обязательства".

Сейчас все это точно думается делом простым (нужно лишь поменять "гражданин СССР&какое количество; на "гражданин РФ"). Тогда же принятие этого закона было воистину революционным. А ведь всего 25 лет прошло!

Закон "О режиме выезда из Альянса Советских Социалистических республики въезда в СССР" остановил свое воздействие лишь в 1996 году, с принятием подобающего российского акта.

Но закон "О режиме выезда из РФ и въезда в Российской Федерацию" сложно проходил через горнило парламента. Первый его вариант был принят Государственной думой 1го созыва практически "под занавес" своих полномочий, в декабре 1995 года. И в том же декабре отклонен Советом Федерации. И лишь после выборов новый состав ГД и СФ договорились о создании согласительной комиссии.

С чем же были несогласны сенаторы?

В первую очередь,  упразднением должностных загранпаспортов. паспорта. Предложено снова возвратить эту разновидность документов в данный закон. Во-вторых,  представлением  руководству ряда полномочий по вводу правил выезда и въезда. В-третьих, отсутствием у МВД и ФСБ прав проверять обращения  выезжающий за пределы РФ о том, что отсутствуют условия, мешающие их выезду (другими словами что эти лица не были связаны с тайными сведениями либо истек период ограничения), и вдобавок периодами таких ограничений.

Согласительная рабочая группа устранила из закона все, что согласовано с представлением Руководству безосновательных, кроме этого закона, полномочий; вернула практику выдачи должностных документов; выработала формулу для лиц с лимитированием права на выезд:  больше, чем 10 годами, сократить это право запрещено, а решение комиссии при руководстве, удлиняющее 5-летний период ограничения, может быть обжаловано в суде.

Помимо этого, из закона все же было исключено право МВД и органов Федслужбы безопасности проверять обращения граждан, по причине того, что закон конкретно устанавливает операцию заявления в суд и лимитирование права на выезд судейским методом. 

Согласованная редакция закона "О режиме выезда из РФ и въезда в Российской Федерацию" была принята в июле 1996 года конституционным основным в 355 голосов.

За прошедшие 20 лет парламентарии многократно возвращались к этому юридическому акту и внесли в него в общем итоге 75 (!) правок.

Но, как бы то ни было, фундаментальные постулаты закона остались непоколебимыми: "Всякий может вольно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ в праве свободно возвращаться в Россию". И еще: "Граждане РФ, пребывающие вне границ РФ, находятся под защитой и покровительством РФ".

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail