Правительство одобрило единый стандарт премий для топ-менеджмента | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Правительство одобрило единый стандарт премий для топ-менеджмента
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
24.03.2017 07:01

Концепция Министерства экономики о единой методике вознаграждения топ-менеджеров одобрена на заседании у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, но может так и не быть утверждена. Об этом пишут "Ведомости".

Создать такую методику прошлым летом поручал глава правительства Медведев (см. "Медведев обяжет корпорации отчитываться о заработных платах управления"). По задумке министерства экономразвития фиксированный годовой оклад должен составлять менее половины вознаграждения управленцев высшего звена. Большинство будет поставлена в зависимость от достижения ключевых показателей эффективности (KPI) их работы.

Документ одобрен в целом, но послан на доработку до 5 апреля без объяснения причин. Источники уверяют, что идею решено заморозить. Другие спикеры говорят, что методику решено принять, но с оговорками – к примеру, не распространять на уже заключенные контракты. Они утверждают: Шувалов желает, чтобы методика соответствовала руководствам Банка России об оплате менеджмента, также он попросил сопоставить документ с интернациональными практиками.

Отсутствие единой модели расчета вознаграждений продемонстрировало себя применительно к резонансной ситуации с генеральным директором "Почты России" Дмитрием Страшновым. Как утверждает Генеральная прокуратура, он незаконно выписал премию в 95,4 млн рублей за 2014 год, не смотря на то, что предприятие не выяснилось убыточным лишь благодаря бюджетной субсидии (см. "СКР возбудил первое дело по факту начисления премий главе "Почты России"). По обвинению в завышении премии себе на 73,2 млн рублей находится под подозрением и бывший генеральный директор "Русгидро" Евгений Дод (см. "Суд перевел Евгения Дода из СИЗО под домашний арест"). И в том и другом случае вознаграждение было привязано к размеру чистой прибыли компании.

Затея с методикой приводит к активному сопротивлению госкомпаний, на которые сейчас не распространяется требование о раскрытии вознаграждения топ-менеджерами корпорации. Год назад экспертный совет при "Открытом правительстве" проанализировал 68 госкомпаний и заявил: осознать, как бонусы топ-менеджеров 43 из них зависят от эффективности работы, нереально (см. "Специалисты раскритиковали отчеты госкомпаний о внедрении показателей эффективности").

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail