Обмен имущества, при его переходе в собственность после выполнения обязанностей | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Обмен имущества, при его переходе в собственность после выполнения обязанностей
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
04.07.2016 07:05

Как воспроизвести в учете компании операции согласно соглашению мены, в случае если право собственности на обмениваемое имущество переходит к сторонам после выполнения обязанностей обеими сторонами?

Компания обменивает собственную готовую продукцию на товар для продажи. Цена обмениваемого имущества определена контрактом в сумме 708 000 рублей. (в частности НДС 108 000 рублей.), что отвечает простой цене продажи продукции и простой цене приобретения товара. Продукция передана агенту в месяце, следующем за месяцем получения товара. Практическая себестоимость переданной продукции составила 480 000 рублей., что отвечает сумме прямых расходов на ее изготавливание, отраженной в налог учёте. Компания использует способ начисления в налог учёте.

Гражданско-правовые отношения

Согласно соглашению мены всякая из сторон обязуется передать в собственность иной стороны один товар взамен на другой. К контракту мены используются соответственно правила о продажа- (гл. 30 ГК РФ РФ). Наряду с этим всякая из сторон признается отчуждателем товара, который она обязуется передать, и приобретателем товара, который она обязуется принять взамен (п. п. 1, 2 ст. 567 ГК России).

В общем случае (в случае если из договора мены не проистекает другое) товары, подлежащие обмену, будут считаться равноценными (п. 1 ст. 568 ГК России), а право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам (приобретателям) в один момент после выполнения обязанностей передать подобающие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК России).

Соответственно, в этом случае до момента встречной отгрузки продукции компания, получившая товар согласно соглашению мены, не в состоянии в отношении полученного товара реализовать права хозяина, установленные п. 2 ст. 209 ГК России (другими словами не в состоянии оперировать либо распоряжаться этим товаром).

Бухучет

В пересматриваемой ситуации, как отмечено выше, до момента передачи собственности на товар, полученный согласно соглашению мены, компания не в состоянии оперировать либо распоряжаться товаром, другими словами не имеет надзора над ним и не в состоянии получать из него экономические выгоды. Вследствие этого полученный товар, на наш взор, не может быть учтен в качестве актива (поставлен на балансовый учет). Исходя из этого до даты передачи собственности на товар к компании этот товар отражается на забалансовом счете (в оценке, установленной контрактом мены (не учитывая НДС)) как материальные ценности, принятые на ответственное хранение (п. п. 10, 18, пп. "г" п. 155 Методических указаний по бухучёту материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 N 119н).

На дату передачи собственности на товар он включается в состав материально-производственных запасов (МПЗ). Практическая себестоимость товара, полученного согласно соглашению мены, определяется исходя из простой цены продажи готовой продукции, переданной взамен на товар (не учитывая НДС) (п. п. 2, 5, 10 Положения по бухучёту "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail