Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (25.10) | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (25.10)
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
25.10.2016 07:01

Основное

ЦБ намерен объединить все виды деятельности на рынке ценных бумаг под единой разрешением, пишет "Коммерсантъ&интернет;. Со слов заместителя председателя Банка Российской Федерации Владимира Чистюхина, речь заходит "о переходе к регулированию посреднической деятельности на базе ее экономического содержания". Этому отвечает европейская идея инвестиционной компании, которая не предполагает твёрдой спецификации опытных участников на брокеров, дилеров и управляющих. Таковой подход принимает в расчет и сервисы, не охваченные текущим регулированием, - к примеру, так именуемые вебмагазины акций.

"Ведомости" додают ("Брокеры ответят за рекомендации"), что, согласно точки зрения Чистюхина, заказчики аналогичных сервисов довольно часто не поймут риски, которым подвергают свои капвложения, а брокеры не заинтересованы в том, чтобы их просвещать. Регулятор указывает, что соинвестиционная компания несет фидуциарную ответственность перед заказчиками. В случае если посредник исполняет указания заказчика, не воздействуя на активы, которые тот получает, то его исключительная обязанность - осуществить операцию "на самых лучших для заказчика условиях", за следствия соинвестирования он не отвечает, растолковывает Чистюхин. Но в случае если брокер влияет на решения заказчика и внес предложение ему невыгодную сделку, то обязан возместить понесенные расходы. Для определения стадии ответственности профучастника ЦБ предлагает тестировать инвесторов.

Суды

Апелляционный суд Версаля отклонил претензию бывшего обладателя Таганрогского автомобильного завода Михаила Парамонова на арест своих французских активов, пишет "Коммерсантъ". Имущество подверглось аресту в августе 2015 года во выполнение решения Черемушкинского райсуд Москвы от апреля 2012 года. Тогда суд стребовал с предпринимателя €21,99 млн, $1,9 млн и 60 000 рублей в адрес Газпромбанка. Парамонов выступал гарантом по займу ТагАЗа, выданного под проект по реализации запчастей для китайских и корейских машин. Автомобильный завод банкротится, с учреждения долг возвратить нереально, растолковывают в ГПБ. Промежь замороженных активов - два автомобиля, объекты искусства, антиквариат, и вдобавок вилла в Версале. Сам предприниматель в сентябре был признан банкротом арб судом Ростовской области по притязанию ООО "Южная автомобильная группа". Пока что банкротство в Российской Федерации не распространяется на его активы во Франции, потому, что его денежный управляющий в том направлении не обращался.

Минюст отправил в Тверской райсуд Москвы протокол об нарушении административного законодательства со стороны межгосударственного общества "Мемориал", пишет "Коммерсантъ". В первых числах Октября НКО было признано зарубежным агентом. Потому, что компания отказалась добровольно вносить себя в реестр, ей вменяют нарушение режима деятельности (ч. 1 ст. 19.34 экспресс РФ), что означает штраф 300 000 – 500 000 рублей. В "Мемориале" отрицают, что деятельность НКО подпадает под определение иноагента, и вдобавок показывают, что закон не в состоянии к ним использоваться, поскольку они не являются российской компанией. Принудительное занесение в реестр "Мемориал" будет опротестовывать в суде.

Северо-Кавказский окружной военный суд осудил к 5 годам колонии бывшего имама мечети Восточная из дагестанского Хасавюрта Магомеднаби Магомедова, пишет "Коммерсантъ". Священник, который считается одним из духовных фаворитов локальных салафитов, признан виноватым в публичном поддержании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и в возбуждении неприязни к органам власти (ст. 282 УК РФ). Экстремистские высказывания раздались, согласно точки зрения расследования, в выступлении Магомедова перед верующими в феврале 2016 года с критикой решения властей прикрыть одну из мечетей Хасавюрта.

"Ведомости" информируют, что сервисы Uber и Gett были наказаны московским управлением Роспотребнадзора за нарушение прав покупателя. В случае с Uber надзорщики сочли, что при заказе такси посредством этого сервиса "у покупателя складывается впечатление, что услугу по транспортировке ему оказывает организация Uber". Кроме того при заказе пользователь не получает информации о лицензии и протекании медосвидетельствования шофёром. Сервис наказали на 100 000 рублей, решение засвидетельствовано судами двух инстанций. А Gett отбился в арб суде Москвы от пени в 10 000 рублей за то, что при заказе не доводит до покупателя данные "о определённом исполнителе услуг по транспортировке". Суд подчернул, что это покупатель определит, садясь в такси.

Нормотворчество

Минюст предлагает отсрочить ввод неукоснительной видеофиксации судебных совещаний до 2020 года, пишут "Ведомости". Такая правка вносится в правительственный закон о записи судебных процессов по гражданским делам на видео и о создании условий для хранения этих записей на протяжении 10 лет. Документ был принят в первом рассмотрении в марте. Предполагалось, что закон начнёт применяться с 2018 года, его реализация обойдется в 1,9 млрд рублей и еще 840 млн рублей каждый год. Еще одно предложение Министерства Юстиции – не отмечать закрытые совещания. Специалисты говорят, что в новшестве не заинтересованы в первую очередь сами суды.

"Коммерсантъ" говорит ("Коренным внесли предложение потесниться"), что руководство Хабаровского края в два раза, до 14,9 млн га, сократило местности классического природопользования коренных маленьких народов Севера. За счет этих земель локальные власти реализуют закон о "дальневосточном гектаре", соответственно которому всякий гражданин Российской Федерации может получить 1 га в одном из дальневосточных регионов в аренду на 49 лет. Госслужащие говорят, что сейчас представителям коренных маленьких народов будет несложнее оформить в собственности земли ТТП. Те утверждают, что у них взяли охотничьи и промысловые угодья, и требуют их возвратить.

"Ведомости" говорят ("Борьбе с стимулятором недостает мягкости"), что комиссия по законопроектной деятельности внесла предложение смягчить парламентский проект об увеличении ответственности за нарушение антидопингового законодательства. Соответственно задумке Дмитрия Свищева из ЛДПР и единороссов Ильдара Гильмутдинова и Марата Бариева, в УК РФ появится статья 230.1 "Склонение спортсмена к применению субстанций и (либо) способов, воспрещённых для применения в спорте". По ней тренеру угрожает штраф до 500 000 рублей и устранение от спорта на 3 года. При присутствии отягчающих условий - к примеру, в случае если спортсмена кормили воспрещёнными изделиями без его ведома, эксперт может лишиться свободы на период от трех до пяти лет. В случае если это повлекло смерть либо тяжёлые следствия, наказание составит от 10 до 15 лет. Руководство думает, что штраф и периоды нужно сократить – так, стимулятор без согласования спортсмена обязан караться одним годом колонии, а в случае тяжёлых следствий – периодом до 4 лет, как в статье о причинении смерти по неосторожности. Закон обязан быть принят Государственной думой в осеннюю сессию.

В руководстве принято решение, что проводить экспертизу "зеркал" пиратских интернет-ресурсов по заявлению владельцев будет Минкомсвязи, информируют "Известия". Правка будет введена в проект нового антипиратского закона. В рамках экспертизы госслужащие-связисты выпишут владельцу заключение о схожести интернет сайта с пиратским аналогом. Со слов заместитель министра связи Алексея Волина, "суть идеи - работать быстро, чтобы выносить решение на протяжении нескольких часов". Получив заключение, владелец сумеет обратиться в Московский городской суд и получить судебный приказ на блокировку "зеркала". Сейчас всякий новый случай обязан в административном порядке просуживаться через Московский городской суд.

"Известия" информируют, что Публичный совет при Ростуризме одобрил проект национального стандарта качества туруслуг. Итоговый вариант будет утвержден Росстандартом и станет официальным ГОСТ. Намерено сделанный совет экспертов будет присваивать рейтинг русским и иностранным туроператорам, отелям и авиационным компаниям, которые решат присоединиться к стандарту.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Михаил Федотов намерен видеться"), что глава СПЧ Михаил Федотов сообщил о присутствии договоренности о систематических встречах президиума совета со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко, первым заместитель главы власти президента Сергеем Кириенко и главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Он утвержает, что такие встречи "разрешат СПЧ в своевременном ключе решать накопившиеся неприятности". На них он намерен обговаривать закон, итоги мониторинга правоприменительной практики, и вдобавок принимать участие "межгосударственном партнерстве в области защиты прав человека". На 26 октября у Федотова кроме того запланирована беседа со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. С его предшественником Сергеем Нарышкиным традиции таких встреч не наличествовало, нижняя палата фактически не прислушивалась ко точке зрения защитников прав человека при принятии проектов законодательного акта.

"Ведомости" говорят ("Неизвестное богатство"), что власти России не в состоянии оценить доходы "Роснефтегаза", через который государство собирает дивиденды от "Роснефти", "Газпрома" и "Интер РАО". Осенью Министр финаннсов внес предложение изъять у организации все дивиденды вполне, а не четверть либо половину, как раньше. В Министерства экономики уточнили, что проект распоряжения об изъятии дивидендов не принимает в расчет инвестпрограммы "Роснефтегаза". Эту инвестпрограмму Росимущество запрашивало много раз, но так и не получило. Помимо этого, организация представила данные по прибыли и дивидендам лишь за 2015 год, не смотря на то, что госслужащие требовали прогнозные показатели на 2017–2019 годы. В "Роснефтегазе" говорят, что отчитываются перед Владимиром Путиным, его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит, что такое нереально. Издание напоминает, что в 2016 году "Роснефтегаз" получил 107 млрд рублей дивидендов, а дал бюджету 35 млрд рублей.

Участники дела о выводе 3,26 млрд рублей из ЗАО "Промсбербанк" окончили изучение документов следствия, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, кражи незадолго до отзыва у банка лицензии организовал бывший глава Борис Фомин. "Промсбербанк" кредитовал компании-однодневки под подставные залоги, досье заемщиков уничтожались. Во многих случаях банк переуступил права притязания по этим займам дочерней страховой организации "Оранта". Там реализовала займы подставным иностранным организациям в Молдавии, Литве и Эстонии, и они через локальные суды стребовали долги за границу. Осуждать за растрату (ст. 160 УК) будут предполагаемых соучастников Фомина – это бывшие основной держатель акций Алексей Куликов, глава кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-глава службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко, помогавший регистрировать однодневки. Агентство по страхованию вкладов через суды выиграло иски о взимании украденного, но все подставные заемщики уже самоликвидировались.

РБК пишет ("Министр заступился за студии"), что глава Минкульта Владимир Мединский просил руководство представить "Ленфильму" и Студии кинозаписи им. М. Горького исключительные имущественные и неимущественные права на все аудиовизуальные произведения, которые создавались на этих площадках до 2002 года. Сейчас этими правами владеет Госфильмофонд Российской Федерации. Студии кинозаписи потеряли их после реорганизации в 2001 году. Возвращение прав должно проходить методом их введения в качестве вклада страны в уставный капитал студий кинозаписи.

Окончено следствие дела в отношении экс-начальника главного управления по Тверской области ОАО "Территориальная генерирующая организация №2" Дмитрия Морозова и бывшего генерального директора АО "Тверские коммунальные системы" Павла Хохлова, информирует "Коммерсантъ". Расследование считает, что они украли у организации "Газпром межрегионгаз Тверь" 730 млн кубов газа на 2,6 млрд рублей. Менеджерам вменяется обман в сфере предпринимательства (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК). Суть аферы, по версии дознавателей, была в том, что ТГК-2 передало ТКС на правах аренды целый местный энергокомплекс, вдобавок условия аренды были для ТКС невыгодны. За два года ТКС уплатила ТГК-2 практически 5 млрд рублей., что стало причиной ее банкротство – и неоплату продаж от "Газпром межрегионгаз Тверь". Организатором схемы считается бывший генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев, его дело вычленено в обособленное производство. В прошлом мае Королев был задержан в Румынии, власти этой страны отказываются экстрадировать его в Российской Федерации.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что банк "Пересвет", возможно, будет ликвидирован, пишут "Ведомости". Банк наполовину принадлежит Русской православной церкви, четверть акций находятся в распоряжении Торгово-производственной палаты. 21 октября ЦБ включил в него временную власть, потому, что банк не имел возможности удовлетворить притязания заимодавцев свыше 7 суток. Согласно точки зрения специалистов, с учетом состава держателей акций, уже давно "Пересвет" бы санировали. Но сейчас фонд Агентства по страхованию вкладов истощен, и решение может быть принято исходя из мыслей уменьшения нагрузки на государство. В случае если целый кредитный портфель банка окажется обесцененным, заимодавцы могут рассчитывать на возврат только 34 млрд рублей., из них 22 млрд рублей. удалится АСВ в счет уплаченных страховок, считают в Райффайзенбанке.

"Ведомости" пишут, что, согласно данным Росреестра, В первую очередь 2016 года было подано 29 000 обращений об обжаловании кадастровой стоимости практически 60 000 объектов. Это в полтора раза больше, чем год назад. Треть всех претензий отправили граждане. Общая цена недвижимости в итоге разбирательствах всех обращений была сокращена на 28% – с 2,1 трлн рублей. до 1,5 трлн рублей.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail