Минфин рассказал о вычете НДФЛ при продаже квартиры | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Минфин рассказал о вычете НДФЛ при продаже квартиры
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
14.11.2016 07:02

При продаже недвижимости физлица получают право на вычет из НДФЛ в сумме 1 млн рублей. С 1 января 2016 года изменился режим определения минимального предельного периода обладания реализованной недвижимой собственностью. Вследствие этого Министр финаннсов в очередной раз поведал как вычислить этот период и установить вычет по НДФЛ при продаже гражданином квартиры.

Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил плательщикам налогов-физическим лицам как установить минимальный предельный период обладания недвижимой собственностью, купленной после 1 января 2016 года, и вдобавок сумму расходов на ее приобретение. Таковой расчет нужен для получения имущественного вычета по НДФЛ.

Вычет в 1 млн рублей и не свыше

Госслужащие отметили, что ввиду пункта 2 статьи 220 НК РФ при продаже жилья физлицом ему даётся имущественный вычет или возмещение по налогам в сумме до 1 млн рублей. Условие для получения этого вычета одно - нахождение реализованного предмета недвижимости в собственности гражданина менее минимального предельного периода обладания. Так, из стоимости реализованного жилья вычитается сумма в 1 млн рублей, и остаток суммы стоимости является налогооблагаемым доходом физлица. Предметы, ценой менее 1 млн рублей от обложения НДФЛ так освобождаются.

С 1 января 2016 года в статье 217.1 НК РФ определено новое общее правило   об определении минимального предельного периода обладания предметом недвижимости . Сейчас таковой период образовывает 5 лет, а не 3 года, как было до этих правок. Но, напоминает Министр финаннсов Российской Федерации, пунктом 3 статьи 217.1 НК РФ предусмотрено понижение данного периода до 3 лет для тех объектов недвижимости, перед коих соблюдается хотя бы одно из перечисленных ниже условий:

  • право собственности на предмет недвижимости получено плательщиком налогов в итоге приватизации;
  • право собственности на предмет недвижимости получено плательщиком налогов согласно соглашению дарения либо в режиме наследства от физлица, признаваемого участником семьи и (либо) родным родственником гражданина;
  • право собственности на предмет недвижимости получено в итоге передачи имущества согласно соглашению пожизненного содержания с иждивением.

Этот список является доскональным. Исходя из этого, в случае если жилье, реализованное плательщиком налогов, не подпадает в число этих исключений, то в его отношении минимальный предельный период обладания составит 5 лет, для получения гражданином при его продаже вычета или возмещения по налогам по НДФЛ.

Помимо этого, в Минфине напомнили, что вместо вычета, ввиду норм статьи 220 НК РФ снизить сумму дохода возможно на сумму практически произведенных и документарно засвидетельствованных затрат, связанных с покупкой квартиры. При таких обстоятельствах период обладания жильем не играет роли. Основное, чтобы такие затраты были обоснованы и документарно обоснованы. Это значит, что в случае если гражданин приобрел квартиру и тут же ее реализовал, он может снизить сумму, полученную от продажи на сумму, затраченную раньше на приобретение.
 

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail