Из-за непроверенного контрагента налоговую выгоду могут признать безосновательной
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
21.09.2016 07:02

Плательщика налогов, оперировавшего услугами контрагентов, которые не вели настоящую денежно-бизнес активность, наказали за безосновательное использование налоговых льгот и завышение расходов при постройке. Учреждению не помогли ни акты переданных работ, ни другие первичные документы, удостоверяющие отношения с агентами.

В случае если в ходе ревизий обнаружится, что плательщик налогов безосновательно применял установленные законодательством льготы, ему нужно будет вернуть не только сумму раньше полученной выгоды, но и заплатить штраф за обман. Причиной признания налоговой выгоды безосновательной может стать даже отсутствие настоящей деятельности у контрагента плательщика налогов, детализирует Федеральная налоговая служба.

Сотрудники налоговой администрации заметили безосновательную выгоду из-за отсутствия деятельности контрагентов

В ходе выездной налоговой ревизии было обнаружено, что плательщик налогов заключил договора подряда с несколькими компаниями для постройки объектов. Наряду с этим он включал в состав затрат по налогу на прибыль неподтвержденные затраты по контрактам с агентами, и вдобавок представлял к вычету суммы НДС.

Сотрудники налоговой администрации узнали, что названные партнерами компании практически не вели денежно-бизнес активность: на их счетах не было движения средств, в их штате было слишком мало работников для исполнения указанных в контрактах работ, в общем не было ресурсов для ведения настоящей деятельности в области предпринимательства.

Специалисты засвидетельствовали, что проверяемый плательщик налогов имел возможность самостоятельно исполнять все работы. А значит, налоговыми льготами он оперировал безосновательно, посчитали инспекторы. Они обязали компанию уплатить сумму раньше полученной выгоды, и вдобавок начислили штраф и пеню за невыполнение обязанностей плательщика налогов.

С позицией сотрудников налоговой администрации организация не дала согласие и пошла к судье. В ее распоряжении были акты осуществлённых работ и другие первичные документы, удостоверяющие отношения с агентами, которые должны были подтвердить право на налоговые льготы и послабления.

Суд стал стороником сотрудников налоговой администрации

Но никакой документ организации не помог. Уже суд инстанции первого уровня отметил на то, что недостаточная степень осмотрительности при выборе контрагентов, и вдобавок отрицательные следствия такого выбора не должны быть переложены на бюджет ни в каком виде. Исходя из этого в этом случае представление к вычету НДС, и вдобавок завышенные и неподтвержденные затраты безосновательны.

Эта позиция позднее была засвидетельствована апелляционным судом и судом кассационной инстанции. Решение оспариванию не подлежит, и сейчас плательщику налогов нужно будет уплатить штраф и возвратить бюджету суммы налоговых льгот.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать