ГП РФ проконтролирует режим расторжения контрактов ОСАГО - газета | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → ГП РФ проконтролирует режим расторжения контрактов ОСАГО - газета
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
13.04.2016 07:01
Генеральная прокуратура проконтролирует правомерность указания Центрального банка РФ, соответственно которому страховые компании могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО, пишет в среду газета «Коммерсант», передают РИА Новости/Прайм.


Издание информирует, что прося данной ревизии в контрольное учреждение обратился заместитель председателя Публичного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который думает, что правило должно быть аннулировано как противоречащее русскому закону. Первичная ревизия может занять до 14 дней, подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

Соответственно правилам страхования воздействие договора ОСАГО заканчивается в случае смерти хозяина, ликвидации страховщика, гибели транспорта либо смены его хозяина. При таких обстоятельствах страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально тому времени, которое остается до официального завершения договора. До сентября 2014 года данное правило было закреплено только в методических указаниях Российского альянса автостраховщиков (РСА), а после того как ЦБ стал регулятором страхового рынка, вошло в список указаний регулятора.

Адвокат общества защиты прав покупателей Олег Фролов сказал, что правила ЦБ идут вразрез закону, никаких удержаний денежных средств быть не должно. Но глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников подчернул, что удержание части премии страховщиком ГК РФ в общем не идёт вразрез, в случае если заказчик расторгает контракт самостоятельно. Но размер ее должен быть сокращен до 10-15%, в Российской Федерации он переоценен, сообщил Тюрников.

Вопрос возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора улажен законом об ОСАГО, противоречий нет, сказали изданию в пресс-службе ЦБ РФ. Соответственно закону, страховщик возвращает страхователю часть средств в сумме доли премии, предназначенной для осуществления страховых оплат (другими словами 77% от суммы). Как разъяснили газете в РСА, исключение 23% страховой премии «продиктовано объективными условиями»: 3% от нее направляется в вспомогательный ресурс РСА, который употребляется для оплат в случае банкротств страховщиков, 20% - это затраты на документарное сопровождение.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail