Банк России сделает махинации с финансовой отчетностью тяжким правонарушением | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Банк России сделает махинации с финансовой отчетностью тяжким правонарушением
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
13.02.2017 08:03

Банк России собирается перевести фальсификацию отчетности кредитных организаций в разряд тяжёлых правонарушений, пишет "Коммерсантъ" ссылаясь на начальника юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова.

Состав этого правонарушения охвачен ст. 172.1 УК России, наиболее твёрдое наказание образовывает лишение свободы на срок до четырех лет. Согласно данным ЦБ, в 2015 году было возбуждено только пять уголовных дел по ст. 172.2, что образовывает 5% от количества упавших банков. Наряду с этим недостоверную отчетность регулятор обнаруживал в большинстве из них.

"Если бы была ответственность до шести лет, другими словами перевод в разряд тяжёлых правонарушений, это было бы адекватной реакцией", – думает Гузнов. Он утвержает, что сейчас регулятор обсуждает с силовыми ведомствами, как норму "настроить, чтобы она ими больше и лучше использовалась и лучше воспринималась судами". Возможно, придется также уточнить саму процедуру привлечения к ответственности за фальсификацию отчетности и показатели правонарушения, продолжает он, потому, что это вопросы "весьма специфического знания".

На минувшей неделе в интервью ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что регулятором прорабатывается вариант внесения изменений в законодательство, которые разрешат завлекать банкиров к ответственности за фальсификацию отчетности. Пока ЦБ в случае обнаружения несоответствий вправе только выдать предписание банку (см. "ЦБ облегчит силовикам доступ к банковской тайне для расследования махинаций").

Самих аудиторов, которые попались на недостоверных отчетах, ЦБ намерен не допускать до аудирования денежных организаций (см. "Юристы: "Тёмный перечень" ЦБ увеличит цену аудиторских услуг").

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail