Банк должен принудительно списать деньги в счет оплаты налогов, даже если счет заморожен по притязанию налоговой | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Банк должен принудительно списать деньги в счет оплаты налогов, даже если счет заморожен по притязанию налоговой
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
01.08.2016 19:44
Такую юридическую позицию озвучил ВС РФ, и она попала в обзор практики судов от ФНС Российской Федерации (письмо ФНС Российской Федерации от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ "О направлении практики судов"). С кассацией в Суд обратился банк, которого наложили санкции и меры ответственности за незаконное невыполнение поручения налорга о перечислении налога, административного штрафа и пеней по нему (п. 1 ст. 135 НК РФ).

Нижестоящие суды посчитали, что отказ исполнить притязание сотрудников налоговой администрации вправду было незаконным и дали согласие с решением наложить на банк штраф.

Банковская компания возражала, ссылаясь на то, что до поступления в банк поручения о списании средств счет плательщика налогов, снова же по притязанию инспекции федеральной налоговой службы, был заморожен. Банк посчитал, что приостановление операций по счету охватывает все операции, в частности те, указание произвести которые исходит от налоговой службы.

Но суды, в частности и ВС РФ, напомнили: приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность выполнения коих предшествует выполнению обязательства по оплате налогов, и вдобавок на операции по списанию денежных средств в счет оплаты налогов (задатков ), сборов, страховых платежей и подобающих пеней и административных штрафов (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

А КС РФ в свое время акцентировал, что заморозка счета направлена как раз на то, чтобы сотрудники налоговой администрации сумели в бесспорном режиме стребовать задолженность (Распоряжение КС РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П, Распоряжение КС РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail