8 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил так называемый Закон об удаленке или Закон об удаленной работе 2020 (также называют закон о дистанционке, закон о дистанционной работе).
Официально он называется Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях".
Закон об удаленке 2020 вступает в силу с 1 января 2020 года.
Какие основные изменения предусмотрены законом о дистанционной работе, мы постараемся рассмотреть ниже:
1. В ст.312.1 уточнили, что взаимодействие с удаленным работником может осуществляться не только через интернет, но и посредством телефона, факса и т.д. (сети связи общего пользования)
2. В ст.312.1 уточнили, что дистанционная работа:
a. может быть на постоянной основе в течение всего срока действия трудового договора,
b. либо временно, только в течение определенного срока внутри срока трудового договора (до 6 месяцев),
c. либо быть периодической с чередованием интервалом дистанционной и очной работы.
3. В ст.312.1 уточнили, что дистанционная работа может быть изначально предусмотрена трудовым договором, а может быть введена дополнительным соглашением.
4. В ст.312.2. указали, что место заключения ТД на дистанционку, или соглашений о его изменении является место нахождения работодателя.
5. В ст.312.3. указали, что обмен основными документами (ТД, ДС к ТД, договор о матответственности, ученические, и допосглашения к ним в электронном виде осуществляются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи работника. Для иных документов может использоваться порядок, установленный ЛНА, или ТД.
6. В ст.312.3. указали, что работник вправе требовать документы, связанные с работой (статья 62 ТК РФ), и работодатель не позднее трех рабочих дней должен направить эти копии на бумажном носителе (по почте заказным письмом с уведомлением), если работник не запросил их в электронной форме.
7. В ст.312.4. указали, что теперь режим работы работника может быть установлен ЛНА, ТД и ДС, ранее работник определял его только самостоятельно.
8. В ст.312.4. теперь особо акцентировано, что время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее время.
9. В ст.312.5 теперь особо указано, что выполнение работы дистанционно – это не основание для снижения зарплаты.
10. Согласно новой ст.312.6 теперь обеспечение работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами входит в обязанности работодателя. В случае же использования собственных средств работника работодатель теперь обязан компенсировать их использование и возместить расходы, связанные с таким использованием.
11. Согласно новой ст.312.6 работодатель обязан обеспечить соблюдение требований абзацев семнадцать, двадцать и двадцать один статьи 212 ТК РФ по охране труда:
• санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
• обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
• ознакомление работников с требованиями охраны труда;
12. статьей 312.8 установлено новое важное основание расторжения ТД с дистанционным работником - если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд. Также возможно расторжение при смене работником местности работы.
13. Статьей 312.9 теперь предусмотрена возможность временного перевода работника на дистанционную работу в одностороннем порядке по инициативе работодателя в определенных случаях:
- в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Таким образом, закон о дистанционке вводит довольно много новых норм, уточняя и расширяя правовое регулирование дистанционной работы очень существенно по сравнению с прошлой редакцией соответствующих норм ТК РФ.
Видно, что была проведена основательная работы над ошибками, исследована практика правоприменения и выработаны более четкие и понятные правила удаленки, которая представляет собой относительно новый и неизведанный институт для России, однако стала очень актуальна в период пандемии.
09.12.2020
К.ю.н. Приходин Сергей Александрович
Comments: |