Жительница екатеринбурга выиграла суд у застройщика - ксения попова - российская газета | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Жительница екатеринбурга выиграла суд у застройщика - ксения попова - российская газета
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
суд с застройщиком

Екатеринбурженка Екатерина С. победила суд у заказчика застройщика: она доказала, что тот забрал с нее деньги за атмосфера.

В ее новой квартире, если сравнивать с проектной и оплаченной (!) площадью, не хватило практически (суд с застройщиком) трех квадратных метров. Вдобавок хитро сделанный контракт при таких обстоятельствах никакой компенсации клиенту не предусматривал. Этот пункт контракта Екатерина опротестовывала в суде, опираясь на Закон "О охране прав покупателей". До упомянутой в проекте площади (суд с застройщиком) однокомнатной квартиры строители "недостроили" 2,62 квадратных метра, а всякий из них обошелся ей в 55 тысяч рублей. На вопрос, по какой причине с нее забрали большие деньги за фикцию, представители заказчика застройщика еле ли не с торжеством (суд с застройщиком) сообщили: "Контракт нужно было внимательнее просматривать!"

Тогда Екатерина, адвокат по специальности, специализирующаяся как раз на потребительском праве, шла в судебные органы, потребовав компенсации за "испарившиеся" метры - 167 тысяч рублей.

В суде ее соперники ссылались (суд с застройщиком) на свободу предпринимательства у нас, дескать, возможно заключать каждые контракты на любых условиях. Екатерина же обосновывала, что свобода контракта не полна, она все-таки ограничивается притязанием законности: условия контракта не (суд с застройщиком) должны идти вразрез законам нашей страны. А Закон "О охране прав покупателей" гласит: покупатель в праве на перерасчет цены товара, в случае если товар ненадлежащего качества. Недостающие метры качества квартиры не улучшают, потому, по логике истицы (суд с застройщиком), их цена ей должны возвратить. Прописанный в контракте отказ от таковой компенсации ущемляет абсолютно законные права покупателя, потому, говоря правовым языком, ничтожен - не должен приниматься во внимание.

Представители заказчика застройщика пробовали растолковать, что (суд с застройщиком) умным пунктом контракта они компенсируют собственные неотвратимые издержки: дескать, пока возводится дом, подрастают в цене и строительные материалы, и рабочая сила, - не смотря на то, что все эти суммы уже закладываются в цену квадратного метра, в неприятном (суд с застройщиком) случае бизнесмен трудился бы себе в расход. Ссылались строители и на СНиПы, допускающие люфт между проектной и настоящей площадью квартир - из-за неточностей в расчетах, нестандартного кирпича и другое. Но общестроительные нормы на (суд с застройщиком) то и общестроительные, что регулируют безопасность возводящегося жилья, а отнюдь не его потребительские качества.

Суд признал правоту Екатерины, присудил уплатить ей компенсацию за недоданные метры. Более того, статьи действующих нормативно правовых актов "О охране прав (суд с застройщиком) покупателей" предписывают его нарушителям выплачивать еще и штрафы в местный бюджет - в размере 50 процентов компенсации одураченному покупателю.

Помой-му справедливость возобладала, но нельзя не согласиться с тем, что радостный финал этому делу гарантировала опытная (суд с застройщиком) приготовление истицы. Не будь она адвокатом, еще не небеизвестно, чем бы закончилось дело.

Как стало известно, случай с "раздутой" площадью отнюдь не единичен. Никто не проверяет придуманные заказчиками застройщиками хитроумные контракты на (суд с застройщиком) соотношение закону. "Мы лишь регистрируем, ничего в контрактах не изменяем, не исправляем", - сообщили в Управлении Федеральной регистрационной работы, исключительном национальном органе, фиксирующем их клиентов и отношения строителей.

- Возможно высказать предположение, что заказчик застройщик сознательно (суд с застройщиком) закладывает больший метраж квартир, чем собирается строить, - в противном случае не было бы таковой явной отличия между реальной площадью и проектом, - полагает Екатерина.

суд с застройщиком

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail